糖尿病予防になる!!コーヒーの秘密
先日、Youtubeで、
【完全解説】緑茶コーヒーダイエットの作り方、痩せるのか、美味しいのか
という動画を配信しました。
また、Twitterでカフェインに関してこのようなリプを頂きました。
カフェインの体に良い理由は?と。
これに対してぼくは、こう答えています。
ということなんですが、その後もコーヒーについて色々調べてみました。
すると、色々なことが分かったんです。
国立国際医療研究センター糖尿病研究部の野田光彦部長らが2009年に発表した、40~69歳の日本人約5万6,000人を対象とした「JPHC研究」では、コーヒーを飲む回数が「週3~4杯」の人は、「ほとんど飲まない」人に比べて、2型糖尿病を発症するリスクが、男性で17%、女性で38%低下するという結果が出ている。
出典 糖尿病ネットワーク(以下サイトリンク)
また、同サイトには
シドニー大学が2009年に発表した、約50万人を対象とした18件の研究を解析した研究によると、1日に3~4杯の紅茶やコーヒーを飲むと、2型糖尿病を発症するリスクが25%低下したという。
という事が書かれています。
更に、この本では、
ヨーロッパのがんと栄養に関するコホート研究では、毎日コーヒーか紅茶を少なくとも3杯以上飲むと、糖尿病のリスクが42%減少するという結果も出ている。シンガポール在中の中国人の健康調査でも、同リスクが30%減少するとされている。
ということが書いてあります。
しかし、糖尿病ネットワークでも書かれているのですが、効果のメカニズムは解明されていないとのこと。
コーヒーが2型糖尿病の発症をどのように抑制するのか、あるいは心臓病のリスクの高い人がコーヒーを飲むと予防効果を得られのか、そのメカニズムには不明な点も多い。
出典 糖尿病ネットワーク
結論としては、コーヒーには「健康効果がある」とは言い切ることはできないが、「そんな効果があるかもしれない」「健康には良いかもしれない」という事が言えるんですね。
今回コーヒーについての前向きな研究をたくさん見つけたので、ぼくは毎日飲んでいきたいと思ってます。
糖尿病を予防したい方はコーヒーが良いかもしれませんね!
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