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日本のスーパーフード

おはようございます、裕加です🌞

暑さがマシになってはぶり返して気温に翻弄される日々…。

どうせならイケメンに翻弄されt……
皆さんお元気ですか?😇←

🌻🌻🌻

前回の記事では『私が自分のためにやってる事』についてご紹介しました。

この中のひとつに、
月イチのプチ断食というのがあります。

今日は断食後の回復食にしている、
スーパーフードについてお話したいと思います☺️

断食後の食事はとても大切


私が断食をする理由は、内蔵を休めるため。

ここでいきなり普通の食事をしては、
断食の効果を失うどころか、悪影響が起きます。

繊細になっている胃腸に優しく
より断食の効果を高めるものを摂取します。

まず一食目。

梅流し

別名:スッキリ大根

空腹状態でこれを食べると、
びっくりするくらい腸がスッキリします。

断食後はこれ以上ないベストタイミング

材料は、大根、梅干し、水、昆布

レシピは昆布で出汁を取って具材を煮るだけ。

色んな方がわかりやすくネットに載せてくれていますので、そちらをご参照ください🙇‍♀️笑
(今度動画にしようかな🤔)

先にスープだけ飲むよ

私のポイントとしては、

○前日からお水に昆布をつけておく
○梅干しは全部叩いてお鍋に入れて混ぜちゃう
○途中で少しだけお味噌を入れる

です。
断食のたび食べていて、
この方法と味に落ちつきました(笑)

便秘で悩んでいる方や、
腸活をはじめようという方にもおススメです✨

ものすごい効果なので、
お家でゆっくり過ごせる日に実行してね☺️笑

二食目。

十割蕎麦

日本人に馴染み深い『お蕎麦』。

なかでも十割蕎麦は、
植物性タンパク質や必須アミノ酸、ビタミンB1、B2、血管を強くするルチンなど栄養満点。

最強のスーパーフードなのです。


そして、

蕎麦を茹でたあとの茹で汁『そば湯』

先程お伝えした栄養素は水溶性のものが多いため、茹でる時に流れてしまいがち。

それらを余す事なく摂取できる

『そば湯』


昔は、胃腸薬の代わりに飲まれていたとか。

ほっこり優しい味のそば湯をゆっくり飲んでから、お蕎麦をよく噛んで頂きます。

飲みきれず余った『そば湯』は、

そば湯でつくった葛切り

ゼラチンを混ぜて固めて『葛切り』に。
きな粉や黒蜜(がなかったのでメープルシロップw)をかけて食べると、栄養満点デザートに✨

今回頂いた十割蕎麦
『くるみ蕎麦つゆ』と薬味

今回はファンの方が送って下さったお蕎麦と蕎麦つゆで回復させて頂きました☺️💕

お店で食べる味!
良いお蕎麦なのでそば湯もとても美味しかった。

いつも本当にありがとうございます✨✨


いかがでしたか?

今回は断食後の回復食
日本のスーパーフードについてお話しました。

ご質問などあればぜひコメントを📝

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