マガジンのカバー画像

レシピ

4
自分のご飯レシピをここまとめます
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

とうもろこしごはん

とうもろこしごはん

畑でとれ始めたとうもろこし。

早速、とうもろこしごはんを炊きました。

作り方

・米を2合洗います。

・2合分の水と少し塩を入れて、上に1本とうもろこしをのせてそのまま炊飯します。

・炊き上がったら、とうもろこしの実を包丁などでそいでご飯に混ぜ込みます。

以上!

今だけの旬の味!

ゆかりふりかけを混ぜてもとってもおいしくいただけますよ。

ぜひ、お試しください😋

今年も豆板醤仕込みました

今年も豆板醤仕込みました

週末やっている畑で空豆を育てていますが、

毎年、その空豆で豆板醤を仕込んでいます。

今年は大豊作の予感。すでにこんなにとれてます。

蒸した空豆を潰して、塩、麹、韓国唐辛子、味噌を少し入れて半年くらい寝かせます。

市販のものとは全然違う、旨味があり、あんまり辛すぎない豆板醤が出来上がります。

空豆の季節にいかがですか?