シェア
ゆいまる
2020年6月18日 06:42
畑でとれ始めたとうもろこし。早速、とうもろこしごはんを炊きました。作り方・米を2合洗います。・2合分の水と少し塩を入れて、上に1本とうもろこしをのせてそのまま炊飯します。・炊き上がったら、とうもろこしの実を包丁などでそいでご飯に混ぜ込みます。以上!今だけの旬の味!ゆかりふりかけを混ぜてもとってもおいしくいただけますよ。ぜひ、お試しください😋
2020年5月20日 06:24
週末やっている畑で空豆を育てていますが、毎年、その空豆で豆板醤を仕込んでいます。今年は大豊作の予感。すでにこんなにとれてます。蒸した空豆を潰して、塩、麹、韓国唐辛子、味噌を少し入れて半年くらい寝かせます。市販のものとは全然違う、旨味があり、あんまり辛すぎない豆板醤が出来上がります。空豆の季節にいかがですか?