ただいまのイカナポリタン
AM3時半、目覚め@オスロ
朝6時半の飛行機でフランスに戻るため、3時半に目覚ましセット。年がら年中不眠症、この時間帯にしょっちゅう目は覚めるけど、この時間から活動するというのはなかなか堪える。ホテルが空港から徒歩3分だったのが幸い。
空港の電光掲示板はなんだかワクワクするから好きだ。今回も是非おさめておこう。
濃霧の影響で出発が30分遅れたけれども、CDG空港から北に向かうTGVには時間に余裕があったので助かった。無事に北フランス(内陸)までたどり着き、例のごとく大量の野菜を仕入れて港町の自宅までさらに移動。謎の渋滞で3時間以上かかって自宅への到着は20時を回っていた。マジで移動しかしてない(今月何回目?)
疲労困憊だが、腹は減る。
さてこちら、久しぶりにいつもの産直八百屋で仕入れた野菜たち。これだけ買って20ユーロくらい。ありがたすぎる。
簡単にナポリタンでも作ろうかな〜と、肉探しのために冷凍庫をあさると、
イカ、あるじゃん🦑
そういえば今月のイカの日(11月10日)、旅に出た日なのですっかり失念していた。ちょうどいい、帰宅早々、遅ればせながらイカの日をすることにしよう。
「ナポリタンにイカってどうなんだろう?」
と考え始めたその瞬間、これ誰か作ってた気がするんだよな・・・とかすかな記憶がよみがえる。
なんでも作ってそうな方のところで検索。やっぱりあった(笑)
クラシルならぬチェルシル、頼りになりまくるぅ!
おじ氏も太鼓判を押しているからこれは間違いなさそうだな。作ろ。
わたくしセロリラヴな自称セロリスト、イカにセロリってのは王道にして最強であると以前から確信している。ここはセロリも入れちゃおう。
みじん切りにんにくとラードン(ベーコンみたいなもの)をオリーブオイルとバターでじっくり炒めたらたまねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
パスタが茹で上がったら、茹で汁加えて具と麺を絡ませて、ケチャップ・ウスターソース・隠し味に赤ワイン(飲んでたやつ)、追いバターをして完成。おっと、肝心のイカ(いつもの巨大イカリング)を入れ忘れるところだった、危ない危ない。
パルミジャーノを削って、食卓へ。見よ、イカの存在感!
というか、寄ってみても麺がなかなか見えない・・・。
こちら、実に美味しく、肉厚イカの食感も加わって、なんだか食べるのが楽しかった。
有能・万能なイカに今月も感謝🙏
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