見出し画像

ベーグルづくり。水族館。コーンマジックにかかったオムライス。

おはようございます。

今朝は久しぶりのパン作り。
4:30にアラームをセットしましたが、目が覚めて時計を見ると4:15でした。

そのまま起きて冷蔵庫から生地を取り出しました♪

そこからお布団に戻り横になったつもりが…
目が覚めるとビックリ!飛び起きました。

いやだ!5:10だ!
4:45に作業開始の予定がそのまま寝てしまいました。

慌てて起きて、取り掛かりました。

最近少しずつ暖かくなって来ているからか、寝坊したからか、生地がベタついて柔らかく感じました。

続いてよもぎの生地です。
こちらはよもぎ粉が入っているので気持ちベタつきが少ないです。

仕上がりが変わらないかが心配で、せっせせっせと丸めました。

休ませてから、形作りをしました。

発酵はいつもより気持ち少なめにしました。

 

待ち時間の間に明日のカンパーニュに入れるラムレーズンを仕込みます。

いつもより短めにしたので、待ち時間はあっという間でした。

ケトリングです。

慌てたせいか、ここ最近閉じ目がケトリングで解けてしまうことが多いです。

駄目だな、もっとしっかり止めなきゃな。
こんなに取れてしまっては最悪です。

これじゃ、ベーグルでなく三日月パンです。

いってらっしゃい。
オーブンの中に入れました。

その間に。

昨日100均で麻紐を買って来たので、ドライミモザに付け替えます。

これだけあるし、編んでみようかなぁと思いました。
紐を折り返しすと4本になったので4つ編みにする事にしました。

久しぶりのこういうのに、楽しくなりました。

ん?

髪でやるのと訳が違って、始め4つ編みを忘れかけていましたが段々とやっているうちに手が動き始めました。

そうそう、この感じ。

楽しんでいると、あっという間に焼き上がりました♩

今日も力強く焼けました。

麻紐の続きをします。

こんな感じになりました*

どうかなぁ。

 

なかなか良いかも。
気に入りました♩

そして、こちらのオリーブの枝。

昨日、庭に挿木しようと思ったら、もう土が元に戻ってサーフィンの板が置かれていました笑

なので、せっかくなのでこちらもドライにしてみようかなぁと思いました。そしたら、しばらく一緒に居れるし良いなぁと思いました。

適当に思い付きでやりましたが、

なんとなく可愛いく出来たかな、と自分では思いました♩

焼き立てのよもぎベーグルで朝食にします。

カマンベールチーズ×ブルーチーズにしました。

子どもたちに何食べる?
と聞くとあいすー!だそうです。

聞かなきゃ良い話なんですけど…笑

もちろん娘もそうなります。

朝からー
アイスー。

娘が朝ごはんらしい朝ごはんを食べないのは初めてでした。

1人で朝ごはんを食べているのが何か変な感じでした。

食べ終わった後、ベーグルも冷めたのでカットして

冷凍庫にストックしました。

それから今日はカンパーニュの仕込みをします。

1日目 ポーリッシュ種作り
2日目 ベーグル仕込み
3日目 ベーグル作り&カンパーニュ仕込み
4日目 カンパーニュ作り

この流れで最近は作っています。

今回は、春よ恋、キタノカオリ全粒粉、マルチシリアルのプレーンタイプと、
マルチシリアルをふすま、ほうじ茶パウダーに替えたほうじ茶タイプの2種類を作ります。

粉類だけ計量して、帰ってから続きをします。

そして、昨日は腰の激痛で行けそうにないなぁと思っていて、息子もまたでいいよと言ってくれていたのですが…
昨日より良くなって来た気がしたので自転車はちょっとやめて、車で行く事にしました。

息子と娘は塩おにぎり、
私は梅干しにしました。

分からなくなりそうなので、梅干しにはごまを振りました。

お茶とコーヒーを淹れて、

おやつの準備もOKです。

娘が待ちきれず、もうおにぎりを食べてしまいました…

先程作ったドライミモザたちを庭の木に吊るしました。
良いお天気なので乾きそうです*

100均で買った望遠鏡を持って息子はイルカショーを見る予定です。

到着しました。

息子のおかげでシャークが大好きになりました。

今まで居たのか分からなかったくらいです。
今日はシャークが一番カッコよく見えました。

サービス精神旺盛なエイも大好きです。

かっこいい。

奥の群れになっている魚(イワシ?)を息子があの金魚食べられないの?と心配していて可愛かったです。

今日は前回ゆっくり見られなかったものを見よう!となりました。

幻想的なクラゲと、

更にシャークコーナーがありました。

うわーっ!でっかーい!
息子も私も大興奮でした。

中に人が入っているのが相当不思議だったようで、サメよりそちらに飛んで行きました。

この人どうやって出るの?
何しているの?

息子のたまらなく不思議そうな姿に笑ってしまいそうでした。

娘はペンギンに喜んでいました。

たまたま良いタイミングでイルカショーを見る事が出来ました。先に走って行った息子が早速望遠鏡で見ていました。

前回は中の高い位置で座って見ましたが、なかなかこの場所も良かったです。

イルカショーを見てからそのままお昼にしました。

息子はハンバーガーのお菓子から手を付けました。

私にくれたので食べてみると、

これ、美味しいね!もう1個くれないかなぁ?

それからおにぎりを食べました。

外で食べるおにぎりは最高です!

娘は梅干しが食べられるのすごいなぁと思っていると、
途中で酸っぱさに驚いていました。

こちらは壊れて見れませんでしたが、

今回もとても楽しかったです♩

帰って来ました。

娘は帰り道で眠りました。

息子と遊ぶ前に、カンパーニュの仕込みだけやってしまいます。

先にプレーンの方から仕込んだのですが…

ん?

何かいつもと混ぜている感覚が違う気がしました。
それに小さい…

最悪です。

ポーリッシュ種を入れるのを忘れていました。
この状態から混ざるかな 笑 汗

何とか大丈夫でした。
しかもイーストも忘れていました。混ぜ混ぜ。

どうしたんだろ…
注意力散漫。

ほうじ茶生地。

は普段通りに仕上がりました。

出来上がり〜
お待たせ〜!

おっ、いいねー!

息子が青い箱を使って海を上手に表現していました。

茶色いウミガメはダイソーですが、クオリティーが高いです。

今日もミモザと一緒です。

ミモザのお花が、まだピークかな?そろそろピークをやや下り始めているかなぁ位になって来たので、その前に…

またドライフラワーを作る事にしました。
庭にあったユーカリも一緒に混ぜました。

下の方を少しだけ取って出たこちらの小さなお花たちも可愛らしいです。

こんな感じになりました。

また麻紐を編むのに、今度は息子に持っていてもらいました。

このぽんぽんも既に少し萎んで来ています。

庭にこうして乾かしている間、吊るして見ているのもとても可愛くて癒されました*

休ませて置いた生地を広げてから、
折りたたんで冷蔵庫にしまいます。

また明日。

それから息子は眠りました。


お腹が空いたのでパンで腹ごしらえをしてから、
夕飯の準備に取り掛かりました。

昨日届いたハーブチョッパー。

早速こちらを使ってみじん切りにしてみます。

5秒、いや3秒でこうなりました。
何これ、便利過ぎです。

みじん切りは手でやるのも楽しいよなぁと思っていましたが、いやいやこちらも楽し過ぎです。

玉ねぎも
えのきも

えい、このままやってしまいました。
3秒で、

この状態です。
小さいサイズだとこんなに便利に使えるのかぁ。

回数をやり過ぎると、特に玉ねぎなどはみじん切りを通り越してすりおろしのようになってしまったのでそこは注意しなきゃなぁと思いました。

今日は幼児食のチキンライスのレシピを参考にオムライスを作ります♩

幼児食に結構使われているコーン。
コーンなんてなかなか使う事がありませんでしたが買ってみました。

見た目の可愛らしさから子どもらしい仕上がりになりそうですが、この口当たりが食べられたら他のお野菜も食べられそうなくらいハードルが高そうに感じるのですが…特にうちの息子は想像が付かないのですが。

私もどちらかと言うと、小さい頃はあまり好きではありませんでした。グリーンピースと同じ感覚で。今はグリーンピースご飯が食べたいくらい大好きですが。

コーンは、どちらかと言うと缶詰めより生で食べる機会が多くなりました。

ただ、夫がとうもろこしもコーンもそんなに好きではないので我が家では出る機会が少なめです。

レシピ本はグリンピースが入っていましたがちょっとハードルが高そうなので今回は控えました。

レシピは先にケチャップなどを入れてご飯を炊くようですが普通にあとから味を付ける事にしました。

中火で5分炒めて、それから弱火で5分炒めます。
長く炒めるのにも慣れて来ました。

鶏肉ではなくハムを使いました。

その後ケチャップコンソメ塩を入れて弱火で5分煮詰めます。

ケチャップだけで水分もなく、5分も煮詰められるかな?とやや不安でした。

が、極弱火でやり続けるとこんな感じになりました。チョッパーで野菜を細かくしていたので、全体的にペーストのような感じになりました。

そこにご飯を入れて混ぜたら、

完成です。
卵にくるまなくても、とても美味しそうです。

いつもはケチャップライスをお皿に乗せて、そのあとに卵を乗せていましたが、

今日はフライパンの中で包むスタイルにしました。

それと、卵をいつも固まる前にくるくる菜箸でほぐしていましたが、今日はそのまま触らず焼いてみました。

何だか、卵に厚みが出てそれも良いなぁと思いました。

チョッパーもう一仕事。

グレープフルーツでドレッシングを作ります。

完成。
上手。

娘が粘土でこんなものを作っていました。

夫は帰りが遅く、息子もお昼寝中だったので、
娘と先に戴きます。

ん〜。美味しい。
ケチャップを付けるとケチャップに少し持って行かれて勿体ない気がするくらいケチャップライスが美味しいです。

娘も喜んで食べています。
コーンを指差して、これこれと気に入っている様です。
コーンマジックすごいな。

完食です♩

グレープフルーツドレッシングは、これも良いですがオリーブオイルに負けてグレープフルーツをもっと感じたかったので、次回はグレープフルーツソースだけ作って置いてあとからオイルと塩胡椒を別でかけた方が好みの感じになるかも、と思いました。

息子が起きて来ました。

息子のは、シャークにしました♩

果たして…

美味しい!グーサイン頂きました。
良かったぁ。

コーンはどうなんだろう…

実はコーン大っ嫌いなんだ!
でも美味しい。

へー!!!
すごいじゃん。びっくりしました。

すごく美味しい!と言って貰えました。
嬉しい。

お腹がいっぱいだから、残りは明日の朝ごはんに食べたいと言って残した分はラップに包みました。
明日の朝にも食べたいと思ってくれるなんて嬉しかったです。

とにかくコーンマジックに驚きました。


後から夫も帰って来て、食事をしました。
今日も子どもたち同様、コーンの反応が気になります。
元々ものすごく反応をするタイプの人ではないですが、何も言わず最後まで食べていました。

コーンマジックにかかったと言う事かい?
子どもたち優先なので食べているのかも知れませんが…

コーンマジックすごいな、と思った一日でした。
3缶セットで買ったのでまだまだあるぞー。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?