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食に関する記事を集めてみます。
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#野菜

日本に住んで28年目にして出会うはじめましての食材たち③

日本に住んで28年目にして出会うはじめましての食材たち③

はじめまして、イトウリ。

この地に住み始めて季節は一周した。にも関わらず、まだあるのか、はじめましての食材。きっと一年足らずじゃ経験しきれないくらい、異文化の場所にわたしは飛び込んでしまったのだなあと改めて思う。

話を戻して、イトウリ。
こちら、きっとこっちに来て無意識のうちに食べたことはあったのだろうけれど、全貌は把握していなかった。

遊びにいったおばあちゃんの家で、
「あんたこれ知ってる

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自転車に乗ってさんぽしていたつもりが気付いたらにんじんと大根抜いてた

自転車に乗ってさんぽしていたつもりが気付いたらにんじんと大根抜いてた

はじめまして、土からの収穫。

幼稚園の頃、毎年秋になると芋掘りに行っていた朧げな記憶がある。
土まみれになりながら、ごつごつした芋を掘って、大きいのが出てきたら嬉しくて、持ち帰っておいしく食べた喜びをなんとなく今でも覚えている。

大学生の頃、北海道の農園で短期の住み込みアルバイトをしていた時、たくさんおいでなするイモムシと闘いながら斧?を持ってキャベツを収穫した。

わたしが生きてきた中で土の

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日本に住んで27年目にして出会うはじめましての食材たち②

日本に住んで27年目にして出会うはじめましての食材たち②

はじめまして、アケビ。

これを読んでくださっているみなさんは、アケビという食材(果物?なのか?)をご存じだろうか。
わたしは先日「アケビ、いる?」と聞かれたとき、それが食べ物であることすらわからなかった。

そんな、アケビをいただいた。
ザクロみたいに、種のまわりを食べるもの、らしい。
外から眺めていてもいっこうに味の想像ができず、少し熟れるのを待って、思い切って二つに切ってみた。

なんだか、

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日本に住んで27年目にして出会うはじめましての食材たち

日本に住んで27年目にして出会うはじめましての食材たち

はじめまして、夕顔。

夕顔(ゆうごう)ってなんやねん。
答えは、野菜。

この年になって、生まれ育った日本で、はじめましての食材とたくさん出会うなんて思ってもみなかった。

持ち寄りでお昼ごはんを食べていた際、煮物を一口食べて
「この煮物なんですか?冬瓜ですか?」
と聞いたら
「ゆうごうだよ」
という、聞きなれない答えが返ってきた。

「はじめて食べました」と言ったら、
なんとも有難いことにおば

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