【サーモンマリネのタルティーヌ】+【サワークリーム】で食卓を華やかに!
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回紹介したいのはサーモンマリネのタルティーヌ+サワークリーム。
まず、使用するサワークリームは、こちらの手順で先に作っておくのがおすすめです!※もちろんサワークリームなしでも美味しくいただけます。
タルティーヌとは、スライスしたパンに具材を乗せて食べる料理を指します。フランス料理のお店などにいくと、このような名前のメニューがあったりします。
つまるところ、パンの上にサーモンのマリネとサワークリームを乗せて食べるだけの料理なのですが、ちょっと格好つけて、こんなタイトルにしてます。「食」はこういう演出、大事なんです!😆
和えるだけの料理なので、簡単なのに、おもてなし料理としても使えると思いますので是非読んでみてください!
それでは準備するものから!
まず、こちらの記事に記載の手順でサワークリームを作っておきます。※サワークリームはなくても美味しいですが、これがあるとさらに美味しくいただけます。
①玉ねぎは薄めのスライスにして水に10分ほどさらします。
※今回たまたま、赤玉ねぎがあったので使ってるだけですので、基本は普通の玉ねぎで問題ありません。
②以下の調味料をよく混ぜ合わせておきます。
③水にさらした玉ねぎの水をよく切って、②で合わせた調味料をかけて混ぜます。
④サーモンを食べやすい大きさに切ってさらに混ぜ合わせます。
⑤ラップをして冷蔵庫に入れて1時間ほど放置します。
マリネを1時間漬けたら、パンの上にマリネとサワークリームを乗せ、付け合わせの野菜と一緒に盛り付けて完成です!
つまるところ、マリネとサワークリームを作ってパンに乗せるだけの簡単なお料理😄
マリネもサワークリームも簡単に作れますし、この料理を一品添える事で、きっと食卓が華やかでおしゃれな感じになりますので、ぜひ一度お試しいただき料理です!
以上、サーモンマリネのタルティーヌ+サワークリームのつくり方でした!
※私の料理レシピについては、こちらのマガジンにまとめてあります。
私の記事に価値を感じてくれたら、寄付をいただけると嬉しいです。 サポートは「誰かがお金を出してくれるような記事をかけているか」の基準としたいので、高いとか安いとかどうでも良いです。100円大歓迎!