ワンパンで作れるスパイシーな料理【サムギョプサル】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介させていただくレシピは、サムギョプサル💁♂️
韓国料理の定番であるサムギョプサル。今回はこちらをフライパンだけで作ってみました!
作るのは大きく分けて「豚肉の塩焼き、ネギキムチ、サムジャン」の3種類、こちらをサニーレタスに包んで食べる想定です!慣れると結構簡単な料理なので、ぜひ読んでみてください!
では準備するものです!※分量は2~3人前くらい取れます。
調味料を混ぜるだけなので、最初にサムジャンを作ります。
①以下調味料を混ぜ合わせておきます。
これでサムジャンは完成!
②豚バラブロックを、目測でいいので、赤線くらいの厚さに切ります。
③長ねぎを斜めに切っておきます。
④切った豚バラの両面に、まんべんなく塩を振って、フォークで肉全体にひたすらプスプスぶっ刺します。特に白い部分は、確実にプスプスしてください😆
サムギョプサルは、この下処理がめっちゃ重要なので、頑張りましょう😄
⑤フライパンに油をひかず、温まってない状態から肉を乗せて、中火でじわじわ加熱していきます。豚バラは脂が多いので、油をひかなくても大丈夫!
⑥焼くときは、こんな感じで、ちょいちょいターナーで押さえ付けながら焼くと、綺麗にやけます。焼肉のように片面が綺麗な焼き色になったら、ひっくり返して、反対側もきれいな焼き色がつくまで焼きます。
⑦肉がやけたら、フライパンから取り出して、キッチンバサミなどで肉を食べやすい大きさに切っておきます。
煙で画像がボケた感じがなんか幻想的🤣
⑧次はネギキムチを作ります。フライパンに残った旨味たっぷりの豚肉の脂を絡ませながら、キムチを水分が飛ぶまで炒めます。
⑨水分が飛んで来たら、長ねぎを投入します。
⑩ネギがしんなりして、キムチになじんだらOK!
⑪最後はこんな風に、豚肉、サムジャン、ネギキムチを盛り付けます。
あとは、サニーレタスを水洗いして、よく水を切り、三種類の具を巻き付けていただきましょう!
このサムギョプサルは、何だかすごく焼肉屋ぽい味がします😆葉物はサンチュとかでもOKです。ご飯と食べても美味しいですが、糖質過多になってる日などは、ボリュームがありますのでご飯抜きで食べるのもありかもしれません✨
とても美味しいので、ぜひお試しください!
以上、サムギョプサルの作り方でした🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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