猛暑の疲れを癒すトマトの冷製スープ【ガスパチョ】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのガスパチョの作り方💁♂️
ガスパチョは「トマトの冷製スープ」みずみずしい夏野菜を使って作るので、夏の猛暑に疲れた体の栄養補給にぴったりな料理です。
作るには、ミキサーが必要になるのですが、ミキサーをお持ちでしたら、夏になったら、ぜひお試しいただきたい一品です!
それでは用意するものからです!
※分量は3人前くらいいけると思います。
①きゅうり、ピーマン、玉ねぎを粗目のみじん切りにしておきます。
メインとなるトマトなんですが、皮を剥いたトマトを使うのも良いのですが、実はカットトマトのパックや缶のやつは生食できるので、今回はパックのカットトマトを使います。
ちなみにどのトマトを使えば良いかわからない場合は、スーパーで一番よく売ってるこれを使うのが一番無難です💁♂️
②カットトマトのパック全部と以下調味料をミキサーにかけます。
③続いて、細かく切った、玉ねぎ、ピーマン、きゅうり、にんにく(チューブ)を1/3残して、投入します。※残した野菜は後でトッピングに使います。
④ミキサーにかけます。
⑤バケット 1切れを小さくちぎっておきます。
⑥ちぎったバケット、酢、水を入れてさらにミキサーにかけます。
⑦ここで味見をして、塩コショウで調整します。こればっかりは好みなので、塩こしょうの加減はおまかせします。あなたが美味しいと思う味でOKです!
⑧ミニトマトを大きめのみじん切りにしておきます。※これもトッピング。
⑨別な容器に移して冷蔵庫で冷やします。
⑩スープが冷えたら、スプーンなどでオリーブオイルを円を描くように入れて、工程③で残しておいたピーマン、たまねぎ、きゅうり、工程⑧で切ったミニトマトをトッピングして、乾燥パセリをまぶせば完成です!
こちらの記事で紹介している、自家製クルトンを乗せると更に美味しくなります!
もし苦みや辛味が気になった場合は、ピーマンではなく、パプリカを使うと良いかもしれません💁♂️辛いのがOKなら、タバスコを入れて刺激的にするのもありです✨
今回のレシピはミキサーを使いますが、もしお持ちでないという方は、この機会に購入してみるのはいかがでしょう。あると料理の幅が広がるので、結構便利ですよ👍
参考までにうちで使っているミキサーはこちらです!
以上、ガスパチョの作り方をご紹介させていただきました🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
もし料理について知りたい疑問、記事にして欲しい情報、うちの記事を参考にこの料理を作ってみました!などなど、ございましたら、コメントやこちらからメッセージをいただければ、今後の参考にさせていただきます🙋♂️
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