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なつめぐLabo
2023年11月6日 07:27
秋に面白い形の実をつける、アオギリの木。戦時中に、このアオギリの実を炒ってコーヒー豆の代用としていた、という話をよく耳にします。一体どんな味なのか知りたくて、「アオギリコーヒーづくり」に挑戦してみることにしました。1.用意するものアオギリの実実を炒るための道具:今回はフライパンで行いました。実を洗うための道具:ボウル、ざるなどミル:実を粉にするために必要です。コーヒードリ
2023年10月21日 09:32
キンモクセイのお花を使った、甘い香りが楽しめる「シロップ」を作ってみました。材料は白ワインとお砂糖、そしてキンモクセイのお花の3つだけ。さらっとした、とろみの少ないシロップになりました。初めて作ったのですが、簡単にできたので、記録もかねて記事にしてみました。1.用意するものキンモクセイのお花:今回は10gくらい集めました。砂糖:今回は90g使用しました(家にあったてんさい糖を使った