記事一覧
大根餅にハマる〜食のこと諸々
楽しむ
基本ひとりだし、基本どうかしてるので、一度ハマると毎日でも料理は同じメニューをつくる。もしやこれはヒトリの特権かもしれないが、きっとそれでいいのだろう。なにせもう張り切らずリキまずに楽しみたいのだ。
大根餅
長い人生の中で、大根餅という名前は聞いたことがあったような気がするけど、どんなものか調べる機会も無ければ味も見かけもわからないからそれを作って食そうと思うことはなかった。
ところが最
枇杷の葉とバジルの葉で納豆作りにチャレンジ!
こんにちは!ひとつひとつ丁寧に生きるのって楽しい✨✨✨
芳美です。
甘酒作りのためにヨーグルトメーカーを買ったのですが、
これで納豆の手作りだってカンタンに出来ちゃうはず!チャレンジしたくなりました。
⚪︎大豆適量(150gぐらい煮て二回分の量でした。)
⚪︎大きめの枇杷の葉4枚程、バジルの葉数枚(手頃に庭やテーブル菜園で採れたから。柿の葉など、昔から食べものを包んだりする葉や食せる野草などな