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yoou1
2021年9月12日 13:59
今週はカミさんと二人晩ごはん。炊事当番頑張りました。本に載っていてずっと作りたいと思っていたアジのパン粉焼き。タルタルソースも作っていただきましたが、これめっちゃ旨い。アジは頭と内臓が処理済みのものを三枚におろしました。初挑戦。苦戦しました。最初から全部やるのは無理かもなー。料理自体は簡単、油も少なくてできるのでとても作りやすかった。これは繰り返し食卓にのる一品になりそうです。
2021年5月16日 15:05
今週も子供たちは不在で二人で晩ごはん頂きました。鶏肉に紹興酒と醤油で下味をつけて炒め、鮎を塩焼きにしました。タケノコがどうしても食べたくて水煮されたものをオリーブオイルで炒めてバター醤油で味付けし、ピーマンとモヤシをレンチン。沖縄の枝豆を塩ゆでしました。味噌汁も作りました。概ね予定通りの時間に揃って出来上げることができるようになったという点では手前みそだけどすごく上達したなーと思う次第です
2021年5月2日 16:17
緊急事態宣言下の二度目のゴールデンウィークとなりました。皆様いかがお過ごしですか?僕は巣ごもりといいつつ午前中は自転車で近所をポタリングしたりして普段の週末と変わらず気ままに過ごしております。毎週土曜日は炊事当番を引き受けています。以前は料理なんててんでまるで何もできない状態でしたが、カミさんに師事して教えを受けて少しずつ上達してきました。当初は晩ごはんに一品何か作る程度でしたが、今や一回
2021年4月25日 07:49
今週末はカミさんと二人で晩御飯。子供たちが大人になり外の生活が充実してくると不在が段々日常に近づいてくる。カミさんは「さみしい」を連発しております。鯛の切り身とアサリでアクアパッツァ。新玉ねぎとオリーブが美味しい。ブロッコリーとモッツァレラチーズでカプレーゼ。カプレーゼって何だ?(笑)初めて作った。春キャベツと豚のしゃぶしゃぶ。娘が帰ってきてアクアパッツァのスープをリゾットにして食べてまし
2021年4月10日 23:23
この土曜日は娘と三人で晩御飯。美味しそうな茄子と新じゃががあったので茄子は麻婆茄子、新じゃがはズッキーニとチーズで揚げ焼きにしてみました。またズッキーニはタコと新玉ねぎと合わせて一品。そもそもは鯛めしを作ろうと考えていたのだけど、他の料理との兼ね合いから単品塩焼きにしてみました。麻婆茄子はちと片栗粉の分量が足らず緩かったかな・・・。
2021年4月4日 14:24
最初は酒の肴に一品食べたいものを作ってみたようなところからカミさんを師匠に見様見真似で始めた料理。いつの間にか土曜日の晩御飯の炊事当番を任せられる程になってきました。しかし始めてみるといろいろと難しい。そして楽しい。そしてそこそこ美味しい。家族も喜んで食べてくれてうれしい。こんなものを自分が作れるようになるなんてという達成感もあって非常に良い習慣だなと思っております。子供たちはお出かけしていな