マガジンのカバー画像

炊事当番日記

48
おやじの週末炊事当番の日記です。毎週土曜日の晩御飯を作って家族で乾杯しております
運営しているクリエイター

記事一覧

炊事当番 2022/04/02

炊事当番 2022/04/02

今週は娘がいて、息子夫婦が遊びにきたのでとても賑やかな団欒になりました。リスエストにつきパスタを供することになりました。シーフードとペペロンチーノを作りました。シーフード写真撮るの忘れました。パスタ作るの久しぶり。かつ5人分。ゆでる量の見当がつかずこれでもかというぐらい茹でましたが、ほぼ完食。
息子はペペロンチーノの量をもっと増やしてほしい。これだけで良いなどと言っておりましたが。それだと野菜も採

もっとみる
炊事当番2022/03/26

炊事当番2022/03/26

今週週末もまたカミさんとふたり晩酌でした。イサキを塩焼き。気づかず下処理されてないの買ってしまった。慌ててて鰓や内臓をとバタバタになりました。また大根と厚揚げの煮物。これが曲者でなかなか味が決まらない。料理の道は険しく先は長いことを実感します。豚肉と白菜のポン酢炒め。アワビの酒蒸し、サーモンときゅうり、レタス、トマト、玉ねぎのサラダなどを作りました。

炊事当番 2022/03/12

炊事当番 2022/03/12

今夜もカミさんと二人晩酌。アジのパン粉焼き、豚と大根のポン酢炒め、ピータン豆腐、新ジャガのバルサミコさーす和え、コールスローサラダを作りました。アジは捌かれたものを使いましたがそれでも小骨を刺抜きで抜くのは老眼にはつらい作業で時間がかかりました。

炊事当番2022/03/05

炊事当番2022/03/05

3月最初の炊事当番。ぶり大根、鶏のガリバタ焼き、ジャガイモと玉ねぎの炒め物、アボガド、トマト、キュウリのサラダを作りました。ぶりはちょっと煮過ぎたせいぱさぱさになってしまいました。

炊事当番 2022/02/26

炊事当番 2022/02/26

今週は娘と三人で晩ご飯。息子は会社で断続的に感染者がでたりしていることもありしばらく家に寄れずにおります。お嫁さんも仕事が忙しくお休みも合わないのでちょっとご無沙汰しています。
鮪のお刺身に豚肉のソテー、湯豆腐、大根の煮物、銀杏。これらをおかずに娘はわしわしとご飯を食べておりました。やっぱり一人より二人、二人よりも三人、大勢で食べる晩ご飯は楽しいですね

炊事当番 2022/02/19

炊事当番 2022/02/19

この週末カミさんが腰を痛めて弱り目。二人で晩ごはんはカミさんが食べたそうなものを並べました。鯛のお刺身、アワビのワイン蒸し、ナスの煮びたし、麻婆豆腐。銀杏のオリーブオイル炒り。早めに帰宅してきた娘もつまみ食いして美味しいと申しておりました

炊事当番 2022/02/13

炊事当番 2022/02/13

三連休中日の土曜日は娘と三人で晩ご飯でした。温まるものがいいということになり水炊きを作りました。小さいアワビをワイン蒸しに。レンコンチップス。菜の花を茹でて、カミさんに味付けをお願いし、お浸しとマヨネーズと辛し和えの二種類にしてもらいました。なんの話で盛り上がったのか、一晩たったらもう思い出せなくなってしまいましたが、にぎやかで楽しい晩ごはんの団らんはかけがえのない時間です。

炊事当番 2022/02/05

炊事当番 2022/02/05

土曜日の炊事当番。長男は会社でコロナに罹った人が出てしまい、ごはんを食べにくる機会を減らしております。そんなこともあってカミさんと二人ばんごはん。手羽中を紹興酒・お醤油につけ焼きやカリフラワーをオーブン焼き、ジャガイモとモヤシのチジミなどを作りました。若干手抜き気味になってしまいました。

炊事当番 2022/01/29

炊事当番 2022/01/29

今週末は娘と三人で晩ごはんでした。生のベニズワイガニが手に入ったのでかまゆでしました。小ぶりでしたがさすがにゆでたてのカニはとっても美味しい。カツレツにマグロ。それと先日男子ごはんで作っていたジャガイモにバルサミコ酢のソースをまねてみました。これはありだわおいしい。

炊事当番 2022/01/22

炊事当番 2022/01/22

今週もカミさんとふたり晩ご飯。今夜は手抜きで買ってきたおかずに水炊きを作りました。水炊き簡単だけどなかなかおいしい。これは子供たちがいるときにまたやって食べさせてあげよう

炊事当番 2022/01/16

炊事当番 2022/01/16

土曜日は息子がやってきて三人で晩ご飯でした。イサキの塩焼き、手羽中のカレー炒め、カミさんのリクエストでふろふき大根、春巻き、キュウリとツンのサラダ、みそ汁を作りました。ふろふき大根はなかなかの好評でした。今朝、娘が朝ごはんに昨日の残り物の手羽中をおいしいおいしいと言って食べておりました。週一回ですが炊事当番は普段使わない頭を使う感じでとても楽しいと思っております。

炊事当番 2022/1/8

炊事当番 2022/1/8

2022年、年初めの炊事当番はカミさんとふたり晩ご飯となりました。ワカサギの唐揚げはお店で買ったものです。エビの酒蒸し、白菜と鶏の中華風ホワイトソース煮、厚揚げとマイタケとごぼうの煮物を作りました。煮物は味付け失敗しました。料理は奥が深いですね。難しい。

炊事当番2021/12/25

炊事当番2021/12/25



ここんとこ土曜日はカミさんとふたり飯が続いております。ホタテとアスパラをバターでソテーしてめんつゆで味付け。ベーコン、芽キャベツ、玉ねぎの炒め物、エビの塩焼き、菜の花の辛し和え、お味噌汁を作りました。

炊事当番 2021/12/18

炊事当番 2021/12/18



今週末もカミさんとふたり晩ごはん。スズキとコチのお刺身に手羽中の甘辛煮、ジャガイモともやしのピカタなどを並べました。ふたりだとこれでも作りすぎでした。個人的にはお酒の肴に量を減らして品数を増やしたいなぁ。