絶対おいしく作れるよ「ガリバタフランス」のレシピ
ガリバタフランスパン、今日のお昼頃焼き上げたばかりのパンなのですが、恋人にも「今まで食べた惣菜パンの中で一番おいしい」と言われ、私自信もかなり大好きなパンに仕上がったので、即日レシピを共有したくてワインを飲みながら書いています。
みなさん三連休楽しんでいますか?お仕事の方お疲れ様です。
ワイン好きの方はもちろん、ガーリックのガツンとした風味がお好きな方にもおすすめのパンなので、食べたい日の前日の夜に仕込んでぜひ焼きたてを食べてみてください。
あ、ひとつ注意点。ガリバタに仕上げる場合にんにくがきいているので人と会う前はお控えください。(笑)
捏ねなくてOK。一晩寝かせて作る「ガリバタフランスパン」
【作り方】
※「フランスパン 成型」とかで調べるとわかりやすい画像や動画あるかと思います!
外側はガリっバリバリ、中はもっちりとしていて最高のおつまみパン。冷めた後や冷凍する際も、トースターでリベイクすればバリバリ感復活して最高です…っ!!
一晩寝かせているから生地の旨みもすごいのです。噛むほどにおいしい。
このパンを一口食べた瞬間彼が「だめだ、おいしすぎる、ワインをあけよう」と、即昼飲みがはじまりました。
日曜日の昼からおいしいワインと手作りのパン、なんたる贅沢。幸せは自分で作れるものですね。
ワインがおいしすぎてもう無くなりそう。寂しくなりながらnoteも終盤です。
パンはやっぱり焼きたてが一番おいしい。だからオーバナイトで仕込むパンは手間もなくてタイミングよく食べられるから大好きです。
成型さえ頑張れば、パン作り初心者の方でもほんとうに作りやすいパンなのでぜひ作ってみてください。
ふわふわもっちりなパンもすきだけれど、私はやっぱり生地の旨みを感じられるハードパンがだいすきだなあ。
同時進行で作ってたポテトチーズパンも後日レシピ載せる予定です。こちらもかなりおいしかった。
次は何を作ろう〜!!ワクワクが止まらないよ〜!!
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