いつか載せると言ってなかなか載せられずにいたパンのレシピ記事、ようやくひとつ公開できそうです!わーーーい!(※追記しました)
まえおき
料理のレシピよりパンのレシピって細かく載せないといけないのでは?とか、成形や工程の写真までは撮ってないけど大丈夫かな?とかいろいろ考えていたら、どんなふうに載せるのが正解かわからず踏みとどまっておりました。
迷った末、もう思うがままに載せようということになりました(自己解決)
レシピ帳にあるもの全部載せているととんでもないボリュームになりそうなので、何記事かにわけて少しずつ載せていこうかなという所存です。
ではでは!写真だけでも見て癒されていってくださいっ。
欲を言うなら読んだ後に少しでも「作ろうかな」と思ってくれたら嬉しいな。
何を挟んでもおいしい。オーバーナイトで作る「チャバタ」
まず一つ目に紹介したいのは、私の大好きなハードパン、「チャバタ」です。高加水なので扱いにくいといえば扱いにくいのですが、生地を捏ねる必要がないので体力は使いません
※すぐ切りたくなる気持ちをぐっと堪えて少し時間をおいて粗熱をとってから切ってください!すぐに切ってしまうとべちゃっとしてしまいます。
外側バリバリっとしていてもっちり歯切れがよく、どんなものを挟んでもおいしいパンです。休日前夜によく仕込んでます♪
好きなもの入れて。かわいい仕上がり「ねじりパン」
2つ目は、先日Twitterにものせたねじりパン!
いつも大体あんこを入れるのですが、この日はあんこを切らしていることに途中で気づき、お湯に入れて溶かして飲む「牛乳屋さんの珈琲(粉末)」を入れてみたらコーヒー風味になって、とてもおいしくできました!
何を入れてもねじれば結局かわいいし、おいしいです(雑)。
もっちりふわふわ!今回は粉末を入れて作ったので、外側がカリッとしていてそこがかなりコーヒー風味でおいしかったです。オーツミルクと合わせたら最高でした。
ねじり成形ある程度適当でもかわいくなるし、何を入れてみてもおいしいので、ぜひ。
恋人のために毎週作る「山型食パン(1.5斤)」
食パンは型が必要なので、挑戦しにくいかもしれないけど、おうちで作る食パンってほんとうにおいしくて、我が家では恋人の熱い要望により、週1で焼く定番パンなので、紹介しておきたいです!
ぜひみなさんも型を…購入して作りましょう…。
※食パンの成形方法はいろいろあるので、調べてみてください。私は麺棒使うより手で伸ばす方が膨らみが良い気がしたので、麺棒は使ってません!
焼き上がり、型から外す瞬間のワクワクはたまりません。
食パンはそのときの気分でいろいろな食べ方ができるのでいいですよね。最近はキタノカオリで作ってます!クリーム色で、風味が好きです。
アレンジし放題。手軽に作れる「ベーグル」
プレーンはもちろん、ココアパウダーを入れて中にチョコを入れたり、黒ゴマとチーズで作ったり、ナッツやドライフルーツを入れたり、とにかくアレンジし放題。
しかも、材料も少なくて作り方も成形も簡単!!!!なのにむっっちゃおいしい。いつ食べてもむっちり食感やみつきになります。ココアパウダーとか粉類を入れてアレンジするときは水を足してください。
甘さ控えめで歯切れが良い「ミニチョコパン」
歯切れをよく仕上げたかったので準強力粉を使用していますが、強力粉でお全然OKです!
チョコレートをたっぷり入れる分、生地はビターに仕上げたくて砂糖はかなり控えめ。
甘すぎず、中のチョコレートたっぷりで、チョコ好きにおすすめの大人パンです!
この日は同時にねじりあんぱんも試作してました。(疲れて途中からテキトーになった)このねじりあんぱんのレシピは調整してまた後日載せます〜♪
最近作ったパンの記録
レシピではないですが、最後にババっと最近作ったパンたちを載せちゃいます。
あとがき
わーーーーっ、すごい文字数!(笑)
ここまでみてくれた方、ほんとうにありがとうございます。
レシピに対して、「有料でも良いので読みたいです」と言ってくれるフォロワーさんがありがたいことに結構いてくれて(ほんとうにありがとう;;)。
でも今のところレシピ記事を有料にすることはないです!「おいしい」はたくさんの人と共有したいし、作ることの楽しさも、食べることの楽しさも、より多くの人と話したいな、体験してほしいなって思うのでレシピ記事を含め、フードエッセイは今後も堂々と載せていきます。
ので、毎度長いですが見てくれたら嬉しいです。
パン作りやお菓子作りがより楽しい季節がやってきますね。
食欲の!!!!秋!!!!たくさん食べて健やかに過ごしたい。
季節の変わり目なのでみなさん体調にはお気をつけて。
それではまた。