マガジンのカバー画像

夕飯日記2021年頃

90
自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

はちみつ醤油の鶏ソテー・レッドムーンとにんじん煮(夕飯記録)

はちみつ醤油の鶏ソテー・レッドムーンとにんじん煮(夕飯記録)

今日はレッドムーン、赤じゃがいもを調理。

撮影スキルがなくてあれだが、綺麗な赤色の皮に、これまた綺麗な黄色い中身(?)のじゃがいも。

皮を剥いたり芽を取りながら、他の種類よりしっとりめな感触だな〜とわくわく。

じゃが・にんじん

【材料】
じゃがいも
にんじん
長ネギ(青)
冷凍保存していた野菜スープ(※)

※数日前の、セロリとレタスとキャベツとコンソメのスープを少し。

電気圧力鍋で加圧

もっとみる
ゴーヤチャンプル・きのこのバター醤油炒め(夕飯記録)

ゴーヤチャンプル・きのこのバター醤油炒め(夕飯記録)

ゴーヤチャンプルー

【材料】
ゴーヤ(下茹で・塩揉み)
豚肉(塩胡椒)
溶きたまご
木綿豆腐
サラダ油
ごま油(少)

塩胡椒多めにしたので他の調味料は無し。

きのこのバター醤油炒め

【材料】
エリンギ
ぶなしめじ
無塩バター
薄口醤油(少)

写真にバターみがないけどガッツリ入ってる。

***

黒胡椒と醤油を追加して、一緒くたにして食べちゃう。
厚揚げは生姜のすりおろしもつける予定。

夕飯ざっくり振り返り

夕飯ざっくり振り返り

作った夕飯を毎日記録しているが、今日は家族みんなへとへとなのでご褒美宅配ピザ。

毎日更新を止めないために、今回はnoteに載せ始める前の数日分をまとめておく。

人に見せるつもりで撮ってないのでいつも以上に映えない。

でも、データ保存しとくだけだと絶対見返さない……

ネットの海に流す方が自分で確認する時に便利、かもしれない。

※食べたけど自分作じゃないものは載せてない。アレルギーのため海鮮

もっとみる
麻婆茄子豆腐(夕飯記録)

麻婆茄子豆腐(夕飯記録)

大阪暑すぎ。

いつもは買い物担当が選んだ食材で適当に作っているが、今日はリクエストされたメニュー。

麻婆豆腐か麻婆茄子と言われたので、混ぜた。
明日はゴーヤチャンプルーがいいらしく、豆腐が木綿なのは多分それ用。

麻婆茄子豆腐

【材料】
豚肉
長ねぎ
カプリスなす
木綿豆腐(絹ごしでも)
ごま油
みりん(砂糖があってもいい)
味噌
醤油
豆板醤

多めのごま油で豆腐以外をガンガン炒めていく。

もっとみる
豚肉とセロリのたまご炒め(夕飯記録)

豚肉とセロリのたまご炒め(夕飯記録)

豚肉とセロリのたまご炒め

【材料】
豚肉(塩胡椒)
セロリの葉
たまご
ごま油

炒めて完成。お好みで醤油。

緑なコンソメスープ

【材料】
レタス
キャベツ
セロリの茎
コンソメキューブ


見た目はアレだがおいしい。
保存して色んな料理に使う予定。

茹で野菜・生野菜

枝豆、トマト、ほうれん草、レタス。

***

十六穀ごはんの上にボンと乗せる。雑。

家族がセロリを大絶賛。

昔は

もっとみる
鶏肉の七味醤油煮・野菜の塩胡椒炒め・ゆで卵で混ぜケチャライス(夕飯記録)

鶏肉の七味醤油煮・野菜の塩胡椒炒め・ゆで卵で混ぜケチャライス(夕飯記録)

鶏肉の七味醤油煮

【材料】
鶏肉(七味唐辛子、濃口醤油をつけおく)
みりん
玉ねぎ
ぶなしめじ
にんじん

加圧7分。

野菜の塩胡椒炒め

【材料】
玉ねぎ
ピーマン
コーン(缶)
サラダ油

胡椒

炒めるだけ!

***

上記のおかずとトロトロゆで卵をミックスし、ケチャップをかけ、ご飯と一緒に食べる。チーズも少し入れた。

味的にはオムライス。

豚肉と大和芋のほくっと煮・こんがり厚揚げ・中華風スープ(夕飯記録)

豚肉と大和芋のほくっと煮・こんがり厚揚げ・中華風スープ(夕飯記録)

豚肉と大和芋のほくっと煮

【材料】
豚しゃぶ肉
キャベツ
にんじん
大和芋

みりん
味噌

加圧6分。味噌は後入れ。
大きく切って大和芋をほくっと仕上げる。もう少し待てば味噌の色と味がうつっていく。
みりん多めでほんのり甘うま。

こんがり厚揚げ

玉ねぎと薄口醤油と一緒に。
写真よりもう少し焼く。

中華風スープ

【材料】

鶏ガラスープの素
玉ねぎ
にんじん
乾燥わかめ
大和芋
たま

もっとみる
豚肉と水菜のポン酢炒め・野菜たまごとじ(夕飯記録)

豚肉と水菜のポン酢炒め・野菜たまごとじ(夕飯記録)

豚肉と水菜のポン酢炒め

【材料】
豚肉(塩胡椒)
水菜
サラダ油
ポン酢

豚肉をしっかり炒めて、水菜の硬いとこを入れる。くたっとなったら、葉っぱとポン酢を入れて火を止める。ざっと混ぜたら完成。

しゃきしゃき。豚肉と水菜とポン酢って何でこんなに合うんだ……???

野菜たまごとじ

【材料】
キャベツ
にんじん
えりんぎ
たまご


細かく切った野菜ときのこに塩を混ぜ、油なしで火にかける。

もっとみる
牛そぼろ丼(夕飯記録)

牛そぼろ丼(夕飯記録)

買い物担当が牛挽肉をたくさん買ってきたので。和よりな和洋折衷丼。

牛そぼろ

【材料】
牛ひき肉(胡椒)

白玉ねぎ
ごま油(少)
シナモン
黒胡椒
薄口醤油(少)
味噌(少)
無塩バター

少しのごま油で玉ねぎを炒め、肉をほぐしながら加熱。思いつきで調味料を足していく。
ほぼ和な味付けだが、コンソメ野菜と合わせて食べるので、バターとシナモンを入れてみた。

にんじんと小松菜のコンソメ煮

もっとみる
豚肉とパプリカの炒め物・味噌汁・鶏とブロッコリーのコンソメ煮(夕飯記録)

豚肉とパプリカの炒め物・味噌汁・鶏とブロッコリーのコンソメ煮(夕飯記録)

本日の夕飯は、豚・鶏、汁物選択制。
冷房が効きすぎて「とにかくあったかいもん作ろ!」という結果。

お酒飲む・飲まないで食べ合わせを変えてもらう。

鶏とブロッコリーのコンソメ煮

【材料】
鶏もも肉(塩胡椒)
ブロッコリー
コンソメキューブ

鶏肉をフライパンで焼いて、電気圧力鍋に移して野菜と加圧6分。
事前に加熱しなくても作れる。

完成後、鶏肉はお箸で解れるので、自分で食べたい量を取る。

もっとみる
牛肉舞茸いんげんの卵とじ・鶏の塩煮(夕飯記録)

牛肉舞茸いんげんの卵とじ・鶏の塩煮(夕飯記録)

牛肉舞茸いんげんの卵とじ

【材料】
牛肉(きび砂糖)
舞茸
いんげん


みりん
薄口醤油
たまご

鶏肉しめじ厚揚げの塩煮

【材料】
鶏肉
玉ねぎ
ぶなしめじ
厚揚げ
ごま油

胡椒

電気圧力鍋で加圧。
牛肉のがメインなので、鶏肉少なめ。

豚とろ玉ねぎしいたけの炒め物・ケールとトマトのたまごとじ(夕飯記録)

豚とろ玉ねぎしいたけの炒め物・ケールとトマトのたまごとじ(夕飯記録)

豚肉玉ねぎしいたけの炒め物

【材料】
豚とろ(塩胡椒)
白玉ねぎ
原木しいたけ
サラダ油
薄口醤油

とにかくしっかり火を通す。
薄口醤油は炒め終わってから。

好みでレモン果汁をかける。

ケールとトマトのたまごとじ

【材料】
カーリーケール
ミディトマト
無塩バター

胡椒
たまご(ケチャップ入り)
黒胡椒

※もっと細かく切った方が良い。多分。

ケールとトマトを加熱して(めっちゃええ

もっとみる
豚肉と高野豆腐&ひじきの煮物・ささみ(夕飯記録)

豚肉と高野豆腐&ひじきの煮物・ささみ(夕飯記録)

野菜室がすっからかん。
滝のように降る雨を理由に、買い物はパス。

ホームベーカリーで焼いたパンをおやつに、キッチンの在庫を確認する。
ないもんはないので、あるもんで作るしかない。

豚肉と高野豆腐&ひじきの煮物

【材料】
豚肉
高野豆腐
芽ひじき

みりん
薄口醤油


豚肉に塩をふったり、お砂糖を入れても良かったかも。

電気圧力鍋で加圧5分。
圧力鍋でなくとも作れるから、豚肉を炒めて、

もっとみる
牛肉じゃがいもにんじんのカレー炒め・アスパラガス・味噌汁(夕飯記録)

牛肉じゃがいもにんじんのカレー炒め・アスパラガス・味噌汁(夕飯記録)

牛肉じゃがいもにんじんのカレー炒め

【材料】
牛肉(黒胡椒・醤油・片栗粉)
じゃがいも
にんじん
無塩バター
ジャワカレーパウダー

野菜の在庫が少なめだったので、謎の切り方で誤魔化す。普通に細切りの方がよかったかも。

茹でアスパラガス

***

アスパラの茹で汁で味噌汁を作った。もち麦ご飯と一緒に。