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麻婆茄子豆腐(夕飯記録)

大阪暑すぎ。

いつもは買い物担当が選んだ食材で適当に作っているが、今日はリクエストされたメニュー。

麻婆豆腐か麻婆茄子と言われたので、混ぜた。
明日はゴーヤチャンプルーがいいらしく、豆腐が木綿なのは多分それ用。

麻婆茄子豆腐

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【材料】
豚肉
長ねぎ
カプリスなす
木綿豆腐(絹ごしでも)
ごま油
みりん(砂糖があってもいい)
味噌
醤油
豆板醤

多めのごま油で豆腐以外をガンガン炒めていく。
調味料を馴染ませて、最後に豆腐を崩さないように加熱する。

まぁ結局味見して調味料足した時にぐちゃっとなるんだけども。

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セロリの酢漬け(セロリ・きび砂糖・酢を一晩漬けたもの)と合わせて食べる。
豆板醤に入ってるニンニクが結構きついし辛めなので、お口直しに。

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綺麗な可愛いナスだったのにうっかり普通に炒めてしまったから、次は色が残るようにしたいな。





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