![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101174951/rectangle_large_type_2_a266ceba21fd7be976ffa878964243a4.jpg?width=1200)
【なめレピ27】甘エビとアボカドのナムル風なめろう
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101174964/picture_pc_7e301642eecc2a94238dcce8e61c2ee2.png?width=1200)
おは酔うございます!呑んでますか?
呑んでますよね、わたくしは呑んでます。うぉーー!
朝からtverでグレショー見ながら書いてます。ところで、tverではいるPRって見ている人の嗜好を調べて流しているのでしょうか。最近月桂冠のCMばかり流れてくるのはわたくしだけでしょうか?次におビアのCM。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101174966/picture_pc_0f8f1a6ecadff8d51a3dd1e628a13a19.png?width=1200)
材料(1人分)
甘海老…5尾
アボカド…1/2個
ねぎ…5g
ごま油…少々
塩、黒胡椒…少々
作り方
甘海老の殻をとります。アボカドの種と皮を取り除きます。全ての材料を包丁で切りながら混ぜて完成。
これは酒が進みますな!
おかしいわ、、、戦勝政宗が昨日か一昨日にあけたはずなのに、もうほぼない。。。うむ、むとう屋さんに注文するしかない。。。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101174968/picture_pc_d10d6c4e5710a81a6bae01b4087f83db.png?width=1200)
土佐ジロー手羽の中華煮の詳細、レシピについては後程。
八角の甘いスパイスの香りが春のお酒、紀土春の薫風や五橋とがぷりよつ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101174969/picture_pc_907aac6b80da1070b2f5e9b5df759154.png?width=1200)
材料(2~4人分)
蛍烏賊(生)…1パック
醤油…適量
作り方
蛍烏賊は生を使い升。ジップ袋に入れて冷凍庫でしっかり4日間冷凍した後、冷蔵庫で解凍します。保存容器に入れ、ひたひたになるまで醤油を注ぎます。2,3日漬け込んで完成。
寄生虫をなめたらあかんぜよ!アニサキスアニサキス言われてますが、他にも怖い寄生虫やら毒を持った魚とかいますのでお気をつけて。いる可能性は2-7%程度だそうですが、わたしは怖いので冷凍しています。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101174965/picture_pc_55e37fd37ed238870507525ca9561595.png?width=1200)
鰤の白子煮と鰤を魚グリルで焼き、バター+ウイスキー+醤油で作ったソースをかけました。朝からうまーべらす!
注 かえすがえすも朝5時です。
ところで、今iphoneのCM流れているんですが、、、、え???もう13なの?わたくし7で時がとまっているんですけど。。。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101174959/picture_pc_9a7eb0ed59cd82ddeda468b65920500b.jpg?width=1200)
他にも家呑み&レシピ&外呑みがたまっているのでさくさく投稿できるだけしていきます。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?