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家メシ日記vol.6:なぜかちょっと違うウチのエビとイカ
いかめしとエビチリ。
割にビジュアルがイメージしやすい
お料理2品なんじゃないかと。
イカの胴体にお米を詰め
甘辛く煮たのが「いかめし」。
赤くて辛いチリソースで
エビを炒めたのが「エビチリ」。
一般的には疑う余地のない2品でありますが
ぼくんちではなぜか違うんです。
まずはエビチリ
ソースとからんでない。背開きにして背ワタをとったエビは平らにして
両面香ばしく焼く。
殻の側はよく焼き
20150416 朝ごはん
ブロックのやつがセールだったので
今朝はベーコンエッグ丼。
こうなるとレシピってほどでもないけどいちおう(笑)。
激かんたんベーコンエッグ丼・ベーコンはお好きな大きさ厚さに。
・薄く油をしたフライパンでベーコンを焼く。
・片面が焼けたらベーコンを裏返し卵投入。
・お湯をフライパンへ少々入れフタを。
・黄身がお好みの硬さに焼けたらご飯の上に。
・目玉焼きとご飯にちょっとずつかかるように
ウスタ
家メシ日記vol.5:ハッセルバックポテト、とな!?
実は今日は一日お休みだったりしました。
というわけで懸案だった最近ネットでよく見るやつに
いっちょう挑戦してみようと。
見た目にやられちゃいまして、なんだか。
スウェーデンの調理法らしいですよ、
ハッセルバックポテト。
命名の由来とかはおいおい調べよう。
とにかく食いたかったんで(笑)。
ハッセルバックポテトの作り方
・メークインは皮ごと食うのでよく洗う。
・イモの両サイドに割りばしを置
20150415 朝ごはん
前に「孤独のグルメ」に出てきたやつに挑戦。
炊き立てメシにかつぶし。
あとは生ワサビのすりおろしと醤油ちょろり。
ガツンときてツーンと抜ける辛さがたまらん。
お米の甘さが意外にも際立つ。
海苔で巻いて食ってもいいな。
刺激で目が覚めるかと期待したが
どっちかというと一杯やりたくなる。
さ、仕事仕事(笑)。
家メシ日記vol.1:伊勢丹大好き♪ 後編
【前回のあらすじ】
とにかく伊勢丹の地下食品売り場がどうにも好きなぼくが
かわいい試食のお姉さんにコロっとやられて(笑)
買って帰ったちょっとお高い粒マスタードは
この世のモノとも思えない旨さだった!
というわけであわせて買ったミセスブリッジスのマーマレード編。
いろいろめんどくさいヤツだとお思いかもしれませんが
どんぴしゃで好みのマーマレードてのをずっと探してまして。
オレンジの皮の厚さ、
家メシ日記vol.1:伊勢丹大好き♪ 前編
ちょっと陽気が良くなると伊勢丹の地下食品売り場で
なにやら旨そうなものを仕入れて新宿御苑で昼飯、
みたいなことをやりたくなるわけです。
それ以外の時期は家に買って帰ってお楽しみ♪
となるわけですが。
てなわけで「食日記」でも「お店日記」でもない
「家メシ日記」
いきなりですが始めてみたいと思います。
だいたいいつ行っても
どこかご当地の旨い物展をやってるのも
伊勢丹の好きなところだったりしま