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都市生活の食はもっと値上がりする【八百屋からみた“食”no.52】

毎月のように値上げのニュースが飛び交います。
物価高ではありません。今が普通。
“食”はまだまだ安いです。もっと価格帯は上がります。

コロナ禍前の20-30年値上げ幅を小さく我慢した反動。特に外食産業・食品全般・惣菜・中食は堰き止めきれません。

誰かが育て作って届けて提供される“手間”。すべての段階でヒトや動力が関わり価格に反映されます。食材自体も育てて獲って詰めて運んでの手間が価格に反映。ヒトや動力が関わる以上、値上げは続きます。

生産/製造/輸送/提供すべての段階を経る都市の食は高コスト。ヒトや賃料の単価が高い東京ならなおさら。他地域以上に値上げ幅が大きくなります。

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