ふ〜んって見た目のほくほくグラタン/他
グラタンの話をするnoteです。
◯うちのグラタンはさつまいも入り
◯材料、ほぼ親子丼やんけのグラタン
◯ふ〜んって見た目の最高グラタン
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◯うちのグラタンはさつまいも入り
みなさんの家のグラタン、何の具材が入ってますか?
うちは、鶏肉、ベーコン、ほたて、えび、玉ねぎ、コーン、ほうれん草、しめじ、さつまいも。小さめ具材がたくさん入ってるパターンのやつです。
普段ずぼらな母も、ホワイトソースは小麦とバターと牛乳からちゃんと作るこだわりのメニュー。
さつまいもが甘くて秋っぽくておいしくて、家庭っぽい味ですき。帰省の時によくリクエストして作ってもらってました。
ちなみに、なんでさつまいもが入ってるか母親に聞いたら、ロイヤルホストのコスモドリアが大好きで真似しているとのこと。
母ちゃん、コスモドリアは栗だよ……。(甘い芋なんは一緒やからええねん!とのことだった、ええのか?)
◯材料、ほぼ親子丼やんけのグラタン
実家のグラタンは具沢山だけど、一人暮らしだとなかなかそこまでできない。手間かかるし時間かかるし。しかも重めだから、食べきれないリスクもあるというこわさ。
そんな時、ちょうどいい塩梅なのが白ごはん.comのレシピ!
鶏肉、しいたけ、玉ねぎっていう超シンプル具材。次の日余った具材で親子丼できますからね。神です。
作るのも、フライパンひとつと、マカロニ茹でる鍋でできるし。
バターと小麦の量も控えめだから、ややあっさり系グラタンでぺろっと食べちゃえます。
白ごはん.comありがとう。
個人的には、「小麦粉とバターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材に小麦粉をなじませます」ってところで、しっかり小麦粉に火を通すイメージでやんないと、生っぽい味になっちゃうな〜と思ってます。
◯ふ〜んって見た目の最高グラタン
白ごはん.comのグラタン、あっさりめでぺろっと食べちゃうって話したんですけど。わたしはあっさり系グラタンが好きです。
なぜならアラサーになった今日この頃、正統派のバターのコク!生クリームの濃さがリッチ!なグラタンは、胃にくるから!!という悲しい理由。
これは、ネットでレシピを探してる時に見つけたもので、和風な感じでお気に入り。(今見たらブログ削除されてて悲しかった、スクショとっててよかった…)。
とろろ焼きとグラタンの間な感じです。
◯レシピ
材料(2人分)
長いも 400g
ベーコン 2枚
ほうれん草 1/2束
しめじ 1パック
豆乳 50cc
麺つゆ 大さじ4
塩胡椒、バター、チーズ
◯作り方
①長いもは1cmの半月切り、残りはすりおろす。ほうれん草、ベーコン、しめじは好みの大きさに切っておく。
②フライパンにバターを熱し、半月切りの長いも、ほうれん草、ベーコン、しめじを炒めて、塩胡椒で味を整える。
③すりおろした長いも、豆乳、めんつゆをお鍋に入れて弱火で加熱。
④炒めたのをグラタン皿に入れて、③を流し込む。ピザ用チーズ乗せてオーブンで焦げ目つくまで焼く!
このレシピを知ったブログにあった、「ふ〜んっていう見た目ですが、焼き上がると中に入れた長いもがホクホクになっています^ ^」っていうコメントがすきだった。ふ〜んって見た目なのよたしかに。地味だけどおいしいんだよな〜。
豆乳だからコクもありつつ、ホワイトソース代わりのとろろが優しい味でおいしいです。
◯作ってる写真があったので乗せておく
好きな具材しかねえ、しあわせ
彩り最高〜
まあソースかけたら白一色ですけどね
チーズ乗せる時はアホになった方がいい。多ければ多いほどうまいので!あっさり系だからチーズたっぷりでもしつこくないです。
黒胡椒ここでふるのがすき。
焼き目〜!
これはハレの日のやつです。クリスマスっすね
ちなみに余った長いもはとろろ焼きにする。このレシピが一番すき。
茶碗蒸しに並んで、遅くなった夜に食べる優しいごはんです。次の日、胃に残らないからすき。疲れた日に&ビールするのも合う!
おしまい