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コーヒーの話

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何故かコーヒーの話ばかりしています。
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2021年9月の記事一覧

今度の豆はグアテマラ

今度の豆はグアテマラ

 前に買ったキリマンジャロが無くなったので、今度はグアテマラにしてみました。

 グアテマラのコーヒー豆は中央アメリカの火山からなる山岳地帯で作られます。標高が高いほど高品質とされ、最高品質は標高1350m以上のSHB(ストリクトリーハードビーン)。品種はブルボンやカツーラが多いそうです。

 今回の豆はいつものロースター屋さんではなく、通販で買いました。アティトラン地区で採れた豆で等級はSHBだ

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アウトドアコーヒーを変えるかもしれないコーヒーバッグ抽出

アウトドアコーヒーを変えるかもしれないコーヒーバッグ抽出

 前に、アウトドアでのコーヒーの淹れ方で試行錯誤している事を書きました。

 機材が制約されるアウトドアでは、結局のところ円錐ドリッパーと紙フィルターが最適なのではないかと考察しました。しかし、ある事を切っ掛けに、もっと手軽でコンパクトな方法が見つかったのです。

 とあるコーヒーショップを訪れた時、そこのご主人が試供品のコーヒーをくれました。お店オリジナルのブレンドコーヒーなのですが、その試供品

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こだわらないと言う「こだわり」

こだわらないと言う「こだわり」

 前にちょっとだけ書いたコーヒーショップのお話。

 そのお店はハンドドリップのコーヒーを出すのですが、面白いのは、お店で決まった淹れ方を持っておらず、ロースターが推奨する淹れ方で淹れているとの事です。

 なので、仕入先が変わった時、使っていたドリッパーなどの道具も新しいロースターが推奨するものに一新したそう。

 理由を尋ねると、豆を扱う人が一番その豆に詳しく、その人が勧める淹れ方が一番、その

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野点珈琲の話2

野点珈琲の話2

 私の場合、コーヒーは基本的に外で飲む物です。仕事で外回りの休憩にコンビニコーヒー利用したのが始まりだし、ドリップを始めた切っ掛けもアウトドアで美味しいコーヒーを飲みたかったから。コーヒーショップやコンビニのコーヒーに馴れてしまうと、缶コーヒーでは薄すぎて物足りませんが、山の中にはコンビニがありません。

 そんな訳で、自宅でコーヒーを飲む時もアウトドア用の道具を使っています。いつでも何処でも同じ

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キリマンジャロに浮気した

キリマンジャロに浮気した

 ネタが無い時は珈琲の話です(笑) 

 まーた新しい豆を買ってしまいました。

 前に手に入れたコロンビアの豆はまだ残っているのですが、ちょっと目に入った物を衝動買い。

 今回買ったのはキリマンジャロです。

 キリマンジャロは、その名の通り、タンザニアの霊峰キリマンジャロ山の中腹、1千5百メートル〜2千メートルで栽培される豆です。

 キリマンジャロと言えば個人経営の喫茶店で、ガラス瓶に入っ

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バルミューダのコーヒーメーカーがめっちゃ気になる

バルミューダのコーヒーメーカーがめっちゃ気になる

 プレミアム家電メーカーとして知られるバルミューダが9月8日、コーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」を発表しました。

 「BALMUDA The Brew」は、専用設計の円錐型ドリッパーを採用し、前半のみドリップをおこない、後半はお湯のみを注ぐ「バイパス注湯」を採用したことで、力強い味わいとクリアな後味の両立を実現した、とのこと。

 アスキーの開発者インタビューに、開発秘話が載っ

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コーヒー道は続くよどこまでも

コーヒー道は続くよどこまでも

 ネタが無いのでまたまたコーヒーの話。

 せっかくプレミアムな豆を手に入れたからには、出来るだけ美味しく飲みたいと考えるのが人情です。ところが世の中そんな甘くはありません。

 「美味しいコーヒーの淹れ方」とかのキーワードでネットの海(死語)を検索してみると、様々な肩書きの人達が「最高の淹れ方」と称する方法を紹介しています。

 その肩書きは様々で、コーヒー豆のバイヤーだったり、什器メーカーだっ

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コーヒー豆を買った

コーヒー豆を買った

 と言う訳で、コーヒー豆を買いました。

 どんな訳かは昨日の日記noteをご参照ください。

 私は豆に詳しくないので、行きつけのロースター屋さんへ行き、希望を伝えて選んで貰ってます。

 今回はさっぱりゴクゴク飲めるものが欲しかったので、コロンビア・ウイラ産カツーラ種にしました。

 カツーラ種はブルボン種の変位種でブラジル原産。生産量が多いのでコロンビア他、中央アメリカで人気の品種だそうです

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コーヒー豆の保存に悩む

コーヒー豆の保存に悩む

 コーヒー豆の買い置きが無くなりそうです。

 コーヒー豆は時間が経つと劣化するので大量に買い込むことが出来ません。私は行きつけのロースター屋さんで100グラムずつ買っています。10グラムの豆でコーヒー1杯分なので、100グラムでは10杯分です。毎日1杯飲んだとして、一週間ちょっとで無くなってしまいます。

 まとめて買うほうが当然割安なので出来ればそうしたいのですが、長く置くと風味が落ちてしまい

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