シェア
夜野ベラ
2021年9月29日 21:12
前に買ったキリマンジャロが無くなったので、今度はグアテマラにしてみました。 グアテマラのコーヒー豆は中央アメリカの火山からなる山岳地帯で作られます。標高が高いほど高品質とされ、最高品質は標高1350m以上のSHB(ストリクトリーハードビーン)。品種はブルボンやカツーラが多いそうです。 今回の豆はいつものロースター屋さんではなく、通販で買いました。アティトラン地区で採れた豆で等級はSHBだ
2021年9月26日 21:13
前に、アウトドアでのコーヒーの淹れ方で試行錯誤している事を書きました。 機材が制約されるアウトドアでは、結局のところ円錐ドリッパーと紙フィルターが最適なのではないかと考察しました。しかし、ある事を切っ掛けに、もっと手軽でコンパクトな方法が見つかったのです。 とあるコーヒーショップを訪れた時、そこのご主人が試供品のコーヒーをくれました。お店オリジナルのブレンドコーヒーなのですが、その試供品
2021年9月23日 21:31
前にちょっとだけ書いたコーヒーショップのお話。 そのお店はハンドドリップのコーヒーを出すのですが、面白いのは、お店で決まった淹れ方を持っておらず、ロースターが推奨する淹れ方で淹れているとの事です。 なので、仕入先が変わった時、使っていたドリッパーなどの道具も新しいロースターが推奨するものに一新したそう。 理由を尋ねると、豆を扱う人が一番その豆に詳しく、その人が勧める淹れ方が一番、その
2021年9月21日 21:20
私の場合、コーヒーは基本的に外で飲む物です。仕事で外回りの休憩にコンビニコーヒー利用したのが始まりだし、ドリップを始めた切っ掛けもアウトドアで美味しいコーヒーを飲みたかったから。コーヒーショップやコンビニのコーヒーに馴れてしまうと、缶コーヒーでは薄すぎて物足りませんが、山の中にはコンビニがありません。 そんな訳で、自宅でコーヒーを飲む時もアウトドア用の道具を使っています。いつでも何処でも同じ
2021年9月17日 21:28
ネタが無い時は珈琲の話です(笑) まーた新しい豆を買ってしまいました。 前に手に入れたコロンビアの豆はまだ残っているのですが、ちょっと目に入った物を衝動買い。 今回買ったのはキリマンジャロです。 キリマンジャロは、その名の通り、タンザニアの霊峰キリマンジャロ山の中腹、1千5百メートル〜2千メートルで栽培される豆です。 キリマンジャロと言えば個人経営の喫茶店で、ガラス瓶に入っ
2021年9月10日 21:24
プレミアム家電メーカーとして知られるバルミューダが9月8日、コーヒーメーカー「BALMUDA The Brew」を発表しました。 「BALMUDA The Brew」は、専用設計の円錐型ドリッパーを採用し、前半のみドリップをおこない、後半はお湯のみを注ぐ「バイパス注湯」を採用したことで、力強い味わいとクリアな後味の両立を実現した、とのこと。 アスキーの開発者インタビューに、開発秘話が載っ
2021年9月8日 20:48
ネタが無いのでまたまたコーヒーの話。 せっかくプレミアムな豆を手に入れたからには、出来るだけ美味しく飲みたいと考えるのが人情です。ところが世の中そんな甘くはありません。 「美味しいコーヒーの淹れ方」とかのキーワードでネットの海(死語)を検索してみると、様々な肩書きの人達が「最高の淹れ方」と称する方法を紹介しています。 その肩書きは様々で、コーヒー豆のバイヤーだったり、什器メーカーだっ
2021年9月4日 21:44
と言う訳で、コーヒー豆を買いました。 どんな訳かは昨日の日記noteをご参照ください。 私は豆に詳しくないので、行きつけのロースター屋さんへ行き、希望を伝えて選んで貰ってます。 今回はさっぱりゴクゴク飲めるものが欲しかったので、コロンビア・ウイラ産カツーラ種にしました。 カツーラ種はブルボン種の変位種でブラジル原産。生産量が多いのでコロンビア他、中央アメリカで人気の品種だそうです
2021年9月3日 22:36
コーヒー豆の買い置きが無くなりそうです。 コーヒー豆は時間が経つと劣化するので大量に買い込むことが出来ません。私は行きつけのロースター屋さんで100グラムずつ買っています。10グラムの豆でコーヒー1杯分なので、100グラムでは10杯分です。毎日1杯飲んだとして、一週間ちょっとで無くなってしまいます。 まとめて買うほうが当然割安なので出来ればそうしたいのですが、長く置くと風味が落ちてしまい