マガジンのカバー画像

おりじなる・れしぴ

8
けち・ずぼら・せっかち・くいしんぼうのためのレシピ。
運営しているクリエイター

#料理

レシピ:鴨南蛮そば

レシピ:鴨南蛮そば

備忘録だけど今回は写真多め

価格・効率・クオリティを高次元で両立した鴨南蛮そば

・材料(1人前 100円〜200円)

鴨ロース肉または鴨スモーク(鴨ロースの方がお財布と味覚にやさしいが、入手しやすさと香りで選ぶならスモーク)
そば1束 (半束でもよかった。うどんでも可)
ねぎ・しいたけ・まいたけなど(業スーの冷凍野菜でよい)
濃縮だしつゆ 適量
やるき

つくりかた先に電気でお湯を沸かしま

もっとみる
レシピ・水餃子のチリソース煮

レシピ・水餃子のチリソース煮

急にひらめいたレシピが計算通り行ったので公開
作り方に疑問があれば皆さん自身の勘を信じてアレンジしてください

材料(全部業スー)私のレシピは全て思い付きで目分量なので精緻な分量は表記してません

【1人前】
冷凍水餃子(種類は何でもよい) 4個〜ぐらい
瓶入り豆板醤 大さじ2〜3杯ぐらい?
オイスターソース 豆板醤の半分ぐらい
牛豚合ひき肉 拳一個分
ニラ・白ネギ・椎茸・ピーマン・ナスなど

もっとみる
三色チーズトマトパスタ(レシピ)

三色チーズトマトパスタ(レシピ)

twitter掲載中"田所レストラン" の総料理長 兼 幹部補佐 兼 出張料理人の中野くんです。
今日は今週作ったオリジナルメニューのレシピを公開しますゥゥ……
やすい うまい はやい です。

三色チーズトマトパスタ1〜2人前(適当)

材料
パスタ(実家で3年眠っていたトップバリュベストプライスの1.7mm) ひとつかみ(適当)

塩(適当)

サラミ(トップバリュのデカい塊)20g?

ピー

もっとみる
一度で四度美味しいエビの味噌汁(目分量料理)

一度で四度美味しいエビの味噌汁(目分量料理)

目分量料理シリーズ2です。
エビ1パックから最大4回分の献立を作ります。
オードリー春日の牛丼に負けず劣らずのレシピ。

材料(推定400円〜)

その1

頭と殻付き(超重要)の甘エビ/赤エビ お刺身用 :3尾以上

その2
みそ: 適当
油:スプーン1杯
その他、みそ汁にふさわしいもの(ねぎ、とうふ、油揚げ……)

その3
片栗粉
塩/中華スープの素

その4
🆓

レシピ4回分1回目 お

もっとみる
100円レシピ 韓流マーボー麺

100円レシピ 韓流マーボー麺

ずぼら・けち・せっかちなあなたにおすすめの目分量料理シリーズです。

材料
★具材
大容量焼きそば麺
牛豚ひき肉
絹ごし豆腐(1/3丁〜半丁)
唐辛子
しらたき(余ってた)
しいたけ・なす など野菜はお好みで
豆腐以外業スーです

★調味料
サムジャン(業務スーパー)
オイスターソース(業務スーパー)
しょうゆ(紫峰)
塩コショウ(気分)

材料の量は懐次第です。
業スーの大容量焼きそば麺は安くて

もっとみる