![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136738649/rectangle_large_type_2_89a62ff82f459d6c4141250f825c28ef.jpeg?width=800)
レシピ:鴨南蛮そば
備忘録だけど今回は写真多め
価格・効率・クオリティを高次元で両立した鴨南蛮そば
・材料(1人前 100円〜200円)
鴨ロース肉または鴨スモーク(鴨ロースの方がお財布と味覚にやさしいが、入手しやすさと香りで選ぶならスモーク)
そば1束 (半束でもよかった。うどんでも可)
ねぎ・しいたけ・まいたけなど(業スーの冷凍野菜でよい)
濃縮だしつゆ 適量
やるき
つくりかた
先に電気でお湯を沸かします(ガス代節約)
小鍋に湯を入れて、そばを規定時間茹で始めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1712670744179-lYIEVveMJ5.jpg?width=800)
グツグツし出したら鴨肉や冷凍野菜を入れます。
お椀に濃縮だしつゆを入れます。計るの面倒なので、薄味に作って後で足せばいいです
そば、鴨肉、ゆで野菜、ゆで汁の順に投入します。
ゆで汁には鴨肉の出汁が出ているので有効活用しよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1712670785522-P4h6mr3XCW.jpg?width=800)
お好みで七味唐辛子をどうぞ。
うん、おいしい!(小並感) やっぱり、中野くんの料理を……最高やな!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?