マガジンのカバー画像

塩麹レッスンへの想い

3
塩麹の鶏バターライスレッスンへの想いを綴る全3回の想いバトン📚📝
運営しているクリエイター

記事一覧

#9 発酵おうちごはんへの想い

#9 発酵おうちごはんへの想い

こんにちは。
本日の発酵雑記vol.9は塩麹レッスンへの
想いを全3回にわたって語っております。

神山の想い、塩麹の想い、発酵おうちごはんへの想いについて話していく想いバトン最終回

本日は、【発酵おうちごはんへの想い】

発酵おうちごはんとは、?
そもそも「発酵おうちごはん」ってなんなん?と疑問が飛んでる方もいらっしゃるかと思います。

これは、徳島県徳島市で発酵料理専門のお弁当とレッスンをお

もっとみる
#8 塩麹への想い

#8 塩麹への想い

こんにちは。
本日の発酵雑記vol.8は塩麹レッスンへの
想いを全3回にわたって語っております。

神山の想い、塩麹の想い、発酵おうちごはんへの想いについて話していく想いバトン2回目

本日は、【塩麹への想い】

そもそも塩麹ってなに?
みなさん、《 塩麹 》って知っていますか?

塩麹とは、麹・お塩・お水で出来る麹調味料(発酵調味料)のひとつです。

そもそも麹とはなんでしょう?

麹とは、お米

もっとみる
#7 どうして神山にここまでこだわるのか?

#7 どうして神山にここまでこだわるのか?

こんにちは。
本日の発酵雑記vol.7は塩麹レッスンへの
想いを全3回にわたって語ろうと思います。

神山の想い、塩麹の想い、発酵おうちごはんへの想いについて話していきます。

本日は、【神山への想い】

神山という土地
「徳島でずっとレッスンをやりたい」
と気持ちと同時に、

「徳島の神山町という土地でどうしてもレッスンをしたい」

レッスンをする!!!
と決めたときから考えていました。

まず

もっとみる