週末はゆっくりするけど、家族で出かけるとそれなりに疲れる。楽しいんだけど疲れる。で、疲れてるところに晩ごはんどうするかって話になる。そんな時はちょっと上がるご飯…
今週も頑張った〜。 金曜日はお疲れ様の日。 ラム肉のスパイス串焼きと、手羽中のタレ焼きをメインにして、サイドは冷奴、セロリとニンジンのぬか漬けのサラダ。このサラ…
朝はシマダヤの上海焼きそばを夫が作り、昼は買い物帰りに購入したバインミーを食べた。夜はたこ焼きにした。こうして振り返ると、1日を通してなかなか有意義なご飯を食べ…
昨日と今日の晩ご飯の共通点は、 オーブンで焼きっぱなしのレシピを採用したこと。 木曜日は「タンドリーチキン」。検索キーワードはタンドリーチキンとオーブン。ヒット…
きっかけはコロナ禍だった。 夫婦二人とも料理が好きだし、外食も好き。 初めて行く居酒屋では、刺身の盛り合わせを注文して、「安いのにうまい」「高いのに少ない」、「…
焼き鳥と寒天
2021年9月24日 22:34
2021年9月14日 22:24
週末はゆっくりするけど、家族で出かけるとそれなりに疲れる。楽しいんだけど疲れる。で、疲れてるところに晩ごはんどうするかって話になる。そんな時はちょっと上がるご飯がいいので、牛肉はどうかね、という提案をすることがしばしば。贅沢だけど今週も頑張ったから食べるか〜。という流れになると、じゃあ何を作るか。すき焼き、ステーキ、肉巻き?、、、。最近のブームはタリアータ。レシピはパリのとうちゃん辻仁成。
2021年9月9日 22:57
2021年9月4日 22:54
2021年9月4日 22:27
今週も頑張った〜。金曜日はお疲れ様の日。ラム肉のスパイス串焼きと、手羽中のタレ焼きをメインにして、サイドは冷奴、セロリとニンジンのぬか漬けのサラダ。このサラダがなかなかよかった。作り方はただ切るだけ。ぬか漬けのニンジンはできるだけ薄く切って、セロリも同じくらいの大きさで薄く。それを和えるだけ。ニンジンの塩気と酸味、ぬか漬けの乳酸菌?風味がセロリをまろやかにしているような、そんな味わい。
2021年8月30日 22:33
2021年8月28日 23:03
朝はシマダヤの上海焼きそばを夫が作り、昼は買い物帰りに購入したバインミーを食べた。夜はたこ焼きにした。こうして振り返ると、1日を通してなかなか有意義なご飯を食べている。朝と昼がなかなかヘビーだったので、夜はあまりお腹が空いていなかった。日中は今年3回目の猛暑だったのでなんだかバテてしまい、料理を作る気力が沸かない。ああー晩ご飯どうしよう。と思っていた時にひらめた。「たこ焼きだ」。たしか
2021年8月27日 22:48
昨日と今日の晩ご飯の共通点は、オーブンで焼きっぱなしのレシピを採用したこと。木曜日は「タンドリーチキン」。検索キーワードはタンドリーチキンとオーブン。ヒットしたのが、オレンジページ、デリッシュキッチン、クックパッド、マカロニ。この中でオレぺを採用。レシピ作成者は料理研究家の検見崎聡美さん。過去には、みんなのきょうの料理への登場歴もある人。作り方は驚くほど簡単。鶏胸肉はフォークで穴を
2021年8月27日 21:51
2021年8月26日 22:18
きっかけはコロナ禍だった。夫婦二人とも料理が好きだし、外食も好き。初めて行く居酒屋では、刺身の盛り合わせを注文して、「安いのにうまい」「高いのに少ない」、「マグロはいいのを入れてるね」とかあーでもないこーでもないをやっていた。そんな日常がなくなり、待望の子供も授かり、生活は一変。とにかく毎日、家でご飯を作り続ける日々になった。もともと料理は好きだけど、、毎日となると、それはそれでなかなか大