マガジンのカバー画像

こだわりランチ漫遊記

3,398
夜の飲食はお仕事絡みもあり、必ずしも自分が本当に食べたい物とは限らない。だからお昼は誰にも気兼ねせずに、好きな物を食べていたい。基本は新しいお店、新しいメニューに挑戦。職場の目黒… もっと読む
運営しているクリエイター

2020年1月の記事一覧

ここはTKG天国

ここはTKG天国

「週刊現代」で、映画コメンテーターの有村昆氏が紹介していた千石「喜三郎農場」で「卵かけご飯御膳」@810(税込)。卵は食べ放題である。全5種類で「夕焼け」「みかん」「ハーブ」「お米」「ゆず」。名称の大半は餌に配合した材料に由来。各一個を頂いた。寺岡家「たまごにかけるお醤油」をかける。正直、品種の味の違いまではわからないが、どの卵もとっても美味しい。育ちが違う印象。半分をそのまま啜って、残り半分をご

もっとみる
冠尾「味玉鶏清湯らぁめん」

冠尾「味玉鶏清湯らぁめん」

コンサート前の腹ごしらえに、恵比寿「冠尾」に連れて行って頂いた。白湯スープが売り物だそうだが、うっかり「味玉鶏清湯らぁめん」@980の食券を購入。結果的には、透明スープで、より好みのタイプ。ラーメン界の清純派であった。以前は朝の4時まで営業していたそうだが、今は夜10時まで。清潔で、女性も入りやすそうなお店だった。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.

もっとみる
癖になる麻婆

癖になる麻婆

「陳麻家」で「チンマー飯」@700。ただただ麻婆豆腐をご飯にかけただけの料理。チェーン店だけど、ここの麻婆は花椒が効いていて癖になる。そして片栗粉のとろみがアクセント。ランチには中華スープと杏仁豆腐が付く。蛇足だが、店内の有線放送が石川ひとみ、南沙織、狩人と昭和歌謡が続いて、懐かしさに、思わず耳を傾けた。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/t

もっとみる
恵山のランチ復活

恵山のランチ復活

「恵山」でランチ復活。しばらく夜のみの営業だった。オーダーは日替わり定食で「鶏肉の味噌炒め」。味つけ濃厚にして、とっても美味しい。鶏肉の脂と、角切り筍のシャキシャキ感がいい。炒めた味噌のベースに豆板醤が潜んで辛さも効いている。卵スープと香の物と杏仁豆腐付き。以前夜に連れて来てもらった際は「茄子の山椒揚げ」という名物メニューがあり、口から炎が出そうなほど辛旨だった。
https://www.goog

もっとみる
揚げ物専門「目黒キッチン」

揚げ物専門「目黒キッチン」

大鳥神社「目黒キッチン」で「ハムカツ定食」@1000。ミートローフのような分厚いハムが、サクサクと軽く衣が揚がっている。胃にもたれず、食べやすかった。山手通り沿いにある、親子で営む揚げ物店(夜は品数を広げている)。学生さんらしき若い男性客が続々と来て満席。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/131087

もっとみる
麺厨房「ラーメン炒飯セット」

麺厨房「ラーメン炒飯セット」

大鳥神社「麺厨房」で「ラーメン半炒飯セット」@800。ラーメンは豚骨スープ。中華でトンコツは珍しい。クドくはなく、穏やかな味わい。炒飯は焼き飯っぽくて、カリカリ炒めてあった。塩気があまりなかったので、ラーメンの残ったスープと食べると丁度いい。家族経営の気さくなお店。来店客も礼儀正しく上品だった。
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/

もっとみる
常識を覆す「Path」

常識を覆す「Path」

代々木公園「Path」でブランチ。自分には珍しいパン食。常識を覆すような食感と味覚。
①サルシッチャのクリーム煮込@980(②のスコーン込みで)
・サルシッチャソーセージが砕かれていて、コクのあるクリーミーな美味しさ
②スコーン
・周りがカリカリで、ふっくら柔らかい中は仄かな甘さがいい
③自家製ベーコンとレーズンマフィンのエッグベネディクト(写真)@1500
・初体験。卵は半熟。とろーり美味しい。

もっとみる
「焼魚定食」が一番

「焼魚定食」が一番

大鳥神社「バチェラー」で「焼魚定食」@950をオーダー。魚は鯖である。棍棒のように丸々とした身。燻ったような風味で、噛み締めると、中と外で味が微妙に変わる。これは干物ではなく燻製。だから旨い。スパゲッティなどレトロ洋食が中心のお店だが、実は焼魚が最も美味いと評判。味噌汁、漬物付きのパーフェクト和食。今日は両脇が喫煙者で、ちょっときつかったが。
https://search.yahoo.co.jp/

もっとみる
心惹かれるメトロ食堂街

心惹かれるメトロ食堂街

何とも雰囲気に惹かれる新宿駅「メトロ食堂街」。レストラン「墨絵」は大行列。「赤坂更科」の立ち食い蕎麦、天ぷら「つな八」のカウンターなど、どこも心ときめく。その中で「肉の万世」の「ビーフカレー🐮ハヤシビーフ」カウンターコーナーに吸い込まれる。『ここのところハヤシライスとはご無沙汰』と「ハヤシビーフ」@770をオーダー。コロッケやパーコー乗せもあるが、自分はルーのみが好み。酸味の効いたドミグラスソー

もっとみる
礼華「数の子と昆布の炒飯」

礼華「数の子と昆布の炒飯」

新宿御苑「礼華」で、今日はお呼ばれランチ。昼コース@7500。特に⑥の食感が、プチプチしていて快感だった。
①本日の前菜盛り合わせ
②ビーツのスープ淡雪仕立て
③甲イカと下仁田ネギの炒めクミン風味
④フカヒレの土鍋入り姿煮込み
⑤牛ヒレ肉と季節野菜の四川風炒め
⑥数の子と昆布の炒飯
⑦デザートの盛り合わせ
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/130043

もっとみる
バチェラー「カレーソースパスタ」

バチェラー「カレーソースパスタ」

目黒駅周辺唯一のレトロ洋食店。大鳥神社「バチェラー」で「カレーソースパスタ」@900をオーダー。太いパスタをカレー粉で炒めるのではなく、カレーソースをかけている。ちょっとドミグラスソースっぽい黒カレーだ。玉ねぎの溶けた甘みがありながら、ちゃんとピリリと辛さも確保されている。油で炒められたパスタに、カレーソースをフォークでクルクル回しながら混ぜ合わせる。均等に混ざると、これがまた旨い。サウザンドレッ

もっとみる
京城園「牛タンカレー」

京城園「牛タンカレー」

神保町「京城園」は看板が斜めに傾いた、古いビルの2階にある韓国料理店。どのメニューも安くて美味くて親切な良心的なお店である。オーダーは「牛タンカレー」@800。直ぐに売り切れと聞いていたので、あってラッキー。カレーのルーは欧州カレー風で、柔らかく煮込まれた牛タンがゴロゴロ入っている。思った以上にピリリとスパイシーで、快適な辛さ。ご飯が多くて、少し残してしまった。ごめんなさい🙏
https://w

もっとみる
フツーが素敵「北むら」

フツーが素敵「北むら」

梶原「北むら」で「若鶏の竜田揚げセット」@900。竜田揚げだけでなく、お蕎麦に味噌汁に丼ご飯で『わー、こんなに食えるかよ!』というボリューム。竜田揚げは、久しぶりに食べたが、サクッと軽く揚がっていた。しかも、おろしポン酢にレモン汁を垂らして爽やかな味。ポテサラやキャベツまで食べたら大満腹。ご飯少なめ依頼を忘れていて、丼ご飯は大盛り。鶏南蛮蕎麦を食べていた連れ合いに手伝ってもらった。とにかくフツーな

もっとみる
高田屋「ごまそばと鯖めしセット」

高田屋「ごまそばと鯖めしセット」

「北前そば高田屋」で「ごまそばと鯖めしセット」@830をオーダー。「ごまそば」は温と冷を選べるが、冷たい方を選択。ごまダレに浸けて食べるのかと思ったら、蕎麦に胡麻が練りこまれていた。昨日食べた名店「らすとらあだ」の蕎麦と比べると、チェーン店なので比べようがないが、そこはやむを得ない。むしろ「鯖めし」に興味があったが、鯖の干物をほぐしてご飯に混ぜたもの。「嵯峨谷」に「鯵ご飯」があったが、その鯖版とい

もっとみる