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【アラブ料理紹介第3弾】ナスのクリームシュールバ

シュールバとはアラビア語「スープ」という意味です。アラブ料理には実に多くの種類のシュールバがあります。今回はナスとクリームをベースとした絶品シュールバのレシピを大公開してしまいます。ナスをスープにするという発想はあまり日本にはないかもしれませんが、これが美味しいのです。

【材料】
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 1個
ナス 2もしくは3個
赤唐辛子もしくは青唐辛子 1本
にんにく 1もしくは2片
固形スープの素(コンソメ、ブイヨンなど) 1個
水 750 mL
塩 小さじ1
黒コショウ 適量
液状クリーム 125 mL
モッツァレラチーズ 125 g
パセリ 適量

【作り方】
1.ナスを角切り、玉ねぎ、にんにく、青唐辛子をみじん切りにする。
2.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出て、色づくまで温める。 3.玉ねぎ、ナスを入れ、柔らかくなるまで温め、黒こしょうを振り、かき混ぜる。
4.固定スープの素、水を入れ、沸騰するまで温めた後、火を止め15分ほど静置する。
5. 4をミキサーに入れ、スムーム状にし、鍋に戻す。
6.液状クリーム、モッツァレラチーズ、パセリを半量入れ、沸騰しない程度に弱火で20分温める。
7.残りのパセリを入れて完成。


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