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2022年4月の記事一覧

世界で一番大きなナッツ「ブラジルナッツとプルーンのクラフティ」

今よりもずっとずっと「フランス」という国に、あこがれてのめりこんでいた時代がありました。 フランス料理とワインにチーズ、そしてパンが大好きだった20代はじめのころ。人気のフレンチレストランに行きたがるような友人が当時いなかったので、周りが2人以上のテーブルばかりのなか、おひとりさまディナーをする日もありました。 日本語にはない独特なフランス語の発音が耳にここちよく、わたしも話せるようになりたいとあるとき思って、(学生時代はイヤイヤ授業を受けていたのに)アテネ・フランセのフ

エレガントな風味漂う、大人のスパイスいちごジャム【堤人美さん考案】

みなさんは、ジャムを自分で作ってみた経験はありますか? 好きな果物を旬のうちにビンの中に閉じ込め、長期間いつでも味わえる…ジャム作りとは、贅沢な食の楽しみ方の一つなんです。 しかもレシピは意外とシンプルなので、初心者が気軽に挑戦できるのもジャム作りの大きな魅力。何より、作っていると香りも見た目も華やかで気分が高まるし、一手間加えるだけでオリジナリティを出せるのも楽しいんです。 今回、ジャムのレシピを教えて下さったのは、「初めてジャム作りを始めたときからその魅力に取り憑か

フルーツ伝道師直伝!至高のレモンサワーの作り方

こんばんは! フルーツ伝道師のミサキです。 だんだんと温かくなってきて、 アレが飲みたくなってきましたね。 そう、レモンサワーです(笑) わたしは「一杯目は必ずレモンサワー」 というくらい、レモンサワー好きなんです。 今の時期、だんだんと温かくなってきて、 「レモンサワーが飲みたあああああい!!」 っと思う日々。 コロナでなかなか外飲みができないので 今日は家でレモンサワーを作っちゃいました。 すっごくおいしかったので、 みなさんにも厳選した3つの最強レモンサワー

【チーズのある風景】長女19歳の誕生日はチーズを「ケーキ風」に盛り付けてみました。

こんにちは。 おうちチーズアドバイザーJunko(笹井純子)です。 先日は長女19歳の誕生日。 たくさんのお友達からもお祝いメッセージが届いたようです。「直接会いたい!」と、プレゼントと長文の手紙も一緒にお祝いしてくれたお友達もいてくれて「涙出るほど嬉しい」と。 特別な一年を過ごしてきたから、なおさら友人たちのお祝いメッセージは特別なものだったでしょう。 母ちゃんも嬉しいぞ〜 カマンベールをケーキ風に盛り付けてみました さて、夜は家族でお祝いディナー。 今月は我が家

ふやかさないゼラチン。

ふやかす手間なく直接溶かすことができる「ゼラチン21」は、調理を合理化するためには絶好のゼラチンだ。  文・撮影/長尾謙一  ゼラチン21  (素材のちから第44号より) 「ゼラチン21」は膨潤させることなくそのまま溶ける顆粒タイプのゼラチン。においがほとんどなく無色透明、そして少ない使用量で固まる最高級品だ。食材を厳しく選ぶようにゼリーの食感も吟味したい。 今使っているゼラチンを見直すきっかけをもらいました。オーナーシェフ 柴田 秀之 さん 〝顆粒ゼラチン〟を初め

白くて甘い懐かしの練乳味

ずーっと探し求めていた味がようやく見つかりました。 ヨークシャーの栄枯盛衰を感じさせる街 30歳になったころ、イギリスのブラッドフォードという街で一年過ごしたことがあります。ロンドンからだと、格安のバスに乗って北へ5時間ほど。 ブラッドフォードはウェストヨークシャー州にあります。別名「カレーの中心地(Curry Captial of Britain)」と呼ばれているほどパキスタン系の移民が多く、日本人が想像する一般的なイギリスの街とはずいぶんかけ離れた雰囲気の街です。

文具女子博大阪2022 行ってきたレポ&購入品

4月22日〜24日に行われた「文具女子博大阪2022」に行ってきました。 今回の大阪は、昨年12月に行われた東京回に匹敵する規模ということで、 それならば参加してみたい!と思い、行ってきたのでした。 例によって今回もプレミアムタイムでの参加です。 当日は残念ながら雨模様。雨模様かつ、入場受付前は外で列に並ばないといけない状態でした。しかも夕方だから気温が下がる一方。薄手長袖なら何とか寒さは凌げるけれども、半袖だと結構キツかったのでは?思います。 外で待っている間、「さんふ

マンガ飯をつくる#16〜ニシンとカボチャのパイ「魔女の宅急便」ジブリ飯

こんにちは、なみなみさんです。 今週の金曜ロードショーで、大好きなジブリ映画『魔女の宅急便』が放送されるとのことで、「私、このパイ嫌いなのよね」のセリフでお馴染みの、 "ニシンとカボチャのパイ"  について今回は書いていきたいと思います。 かなり前に作ったものですが、今(というかコレを作った当時から)、自宅のオーブンが温度も時間も調整できない壊れた状態でして💦 (電気オーブンですが、私もキキに直してもらいたい〜!) オーブンを買い直したら、もっとクオリティ高くリベンジ

ナッツ好きにオススメしたい、プラリネガナッシュのボンボンショコラ(レシピあり)

アーモンドの賞味期限が迫り慌ててプラリネに加工した時がありました😆 ずっと冷凍庫で眠らせて置いたのですが、そろそろ気温も高くなり、ボンボンショコラも終わりの時期なので、今期最後のボンボンショコラにプラリネを選びました。 プラリネとは?ローストしたアーモンドやヘーゼルナッツを、砂糖を焦がしたキャラメルにまとわせたもので、ボンボンショコラにはペーストにしたものを使います。 手作りしたプラリネペーストは、よりローストしたナッツとキャラメルの香ばしさと、濃厚さを感じることができ

ダイソーの付箋に驚く

KindleでAmazonプライムで読める本を読んだり、近所の図書館が電子書籍の貸し出しを行なっていることから、それらを読むためもあって、電子書籍の読書比率が少しずつ増えてきています。 少し前なら『本はアナログで』というのを自負しているつもりだったけれど、あらためて電子書籍は持ち運ぶものがスマホかタブレットだけで済むという手軽さ、なによりも物理的な『軽さ』を感じています。 そう、常々痛感するのは『本は重い』ということ。 これまでも長年悩まされている重量と容積の問題。 本

【浜町】モンブランのイメージが変わる!?路地裏にある隠れ洋菓子屋さん“東京洋菓子 TANGRAM”

こんばんは。 ひらのです。 今日は、天気がよくて気温も一気に暖かくなってお散歩日和。 予定が変更になったので、ふらっと清澄白河や日本橋近辺をお散歩してきました♪ 普段あまり行かないエリアだったので、歩いていて新鮮! 気になるカフェが多すぎて、どこに行くか迷ってしまいます。 隅田川沿いのカフェへ行ってみたり、ケーキ屋さんへ行ってみたり、ぶらぶらして楽しかったです♪ *・*・* 今回インスタで見つけて行こうと思った洋菓子屋さんがまさかの予約優先だったので行けず...。

美味しさが倍増する食べ方「たけのこver.レモンペッパーステーキ」#27

|たけのこは買うんじゃなく、貰うもん昨日はおでかけしていたら義母から「なっちゃん、今朝採れたてのたけのこいる?」とLINEが入って、今年も来た来た!と思った私です。 実は、香川県は、たけのこの生産量全国5位なのです。私もお嫁に来るまでまったく知りませんでした。「たけのこは買うんじゃなく、貰うもん」と言われるほど、採れるんです。 埼玉・東京で生きてきた私にとっては、最初は「???」と、にわかに信じがたい話でした。 初物が並ぶ頃は、小ぶりなものでも1,000円近いですが、収

ランチパックベスト100

私です。 二年前のある日、唐突にヤマザキランチパックを100種類食べてみせるぞと心に誓って以来、新しい味が発売するたび黙々と食べる日々を過ごしていたのですが このたび、ついに100種類食べることを達成いたしました!!!!!みなさんのおかげです!!!!! そこで今回は、食べて美味しかったランチパックベスト100を発表したいと思います。 ベスト100にちなんで100位から1位まで全ての感想をぴったり100文字で書きました。なんでそんなことするの? 100位から順に発表する

「春菊とクルミのペースト」を5つのメニューで食べ尽くす

おとなになってから、その良さに気づくものがあります。 たとえば”食”でいうと、まずは「柿」。 「なんて華のないフルーツだろう」(←失敬!)と、子どもながらに感じていましたが、おとなになってからは旬の時期になると必ず買って食べる、もしくはスイーツにして魅力を引き出す、までに。 鍋の定番「春菊」は、いつも鼻をつまんでイヤイヤ食べる存在でした。あの独特の風味がたまらんと、いつからか思えるようになったから、ひとの好みというのはわからないものです。 この冬、何袋分の春菊が、わた