見出し画像

三浦半島の美味が集結☆朝獲れ刺身・天ぷら・新鮮野菜!豪華ランチと濃厚クラフトプリン

本日は自然に囲まれた三浦半島の新鮮な野菜や魚を食べることができるお店をご紹介します。
京急本線追浜駅から徒歩約8分のところに美味物問屋 うれしたのし屋があります。

実はうれしたのし屋さんに来るのは約10年ぶりです。
昔から新鮮なお刺身や料理が美味しいと評判でした。
久しぶりに来て、楽しみで仕方ありません。

奥の座敷席は靴を脱いで上がりです。
最近では、あまり座敷スタイルが少なくなってきたので、下駄箱を見ると新鮮です。

カウンター席もあります。
ランチの時間帯はカウンター席はお客様で既に埋まっていることが多いです。

大広間でゆっくり

2021年10月にリニューアルオープンしました。
1階の大広間はやわらかい照明で掘りごたつ席、木目調の和モダンです。
大きな窓からは光が入り、明るくて爽やかです。
お昼間にはお客様でいっぱいですが、広いため隣のお客様との距離が保たれており、プライベート感があります。

驚く仕掛け

掘り炬燵を見ると、席の間には可動式の仕切りがあります。
仕切りを移動させて、人数に応じて席を作ることができます。全席をつなげての大宴会も可能。
素晴らしいアイデアですね。

人気定食メニュー

大人気の定食メニューは豊富です。
ディナータイムの16時まではご飯とあら汁のお代わり無料です。

お隣の席の方は美味しそうに地魚なめろう まかない丼を召し上がっていらっしゃっていました。
ボリュームがあり、コスパが良いと男性客に人気だそうです。
ランチ限定の地魚寿司セットは女性のお客様に人気があるそうです。
定食には全て6種の小鉢とサラダが付いており、どれも美味しいと評判です。

うれしたのし屋定食

「うちのお店の名前が付いているうれしたのし屋定食がおすすめですよ。他の定食とサラダも違うのですよ」と勧めていただいたので、こちらに決まり。

「お待たせしました」と持ってきてくださったのはお盆にいっぱいの美味しそうな料理です。
大ご馳走にテンションが上がります。
ご飯は少し減らしていただきました。デフォルトだとてんこ盛りですよ。

みずみずしい横須賀野菜サラダ

乗っているトッピングは極細のジャガイモです。パリパリと食感が良く、ジャガイモ本来の甘さを感じます。
真っ赤なミニトマトみずみずしい野菜の味がしっかり味わえます。

ドレッシングは横須賀野菜ドレッシング特濃たまねぎです。店内でも販売しています。
横須賀市林産の玉ねぎをベースにアンチョビと味噌が加わって濃厚な味わいです。フレッシュな野菜によく合います。

新鮮!分厚いお刺身

うれしたのし屋さんでは今朝採れたての魚がランチに上がります。

ダイナミックに切られたお刺身は肉厚でぷりっぷりです。「魚はやっぱり美味しいなぁ」としみじみと幸せを感じます。
歯応えや噛むごとに広がる旨みは魚の種類によって違いがあり、それぞれのおいしさをダイレクトに味わえます。

6種の小鉢

少しずついろんな種類の小鉢が楽しめるのが嬉しいですね。
味付けは素材を生かした薄味です。程よく炒めたり茹でられた野菜は甘味を一層感じます。
切り干し大根や小芋は出汁の風味を感じて、ホッとする味。
しらすは身が大きくてふわふわです。

天ぷら盛り

カボチャ、なす、エビの天ぷら盛りもボリュームがあります。
天ぷらの衣が泳いでいますよ。

大根おろしを入れた天つゆをつけて、海老天からいただきます。
衣がさっくさく、エビはぷりっとして、しっかりと甘みと旨みを感じます。
「やっぱり美味しい!」納得の味です。

ごろっとした大きな天ぷらは里芋でしょうか?ワクワクしていただきます。
なんと、ふんわり、肉厚、ジューシーなマグロの天ぷらです。
丁寧に下処理がされているため、くさみは全くなく、意外とあっさり淡白な味わいです。

ご馳走様!

料理が出てきた時は、完食できないかもしれないと心配でしたが、美味しくてどんどん箸が進み、完食しました。
本日のあら汁は鮭などが入っており、出汁が五臓六腑に染み渡るおいしさでした。
食べきれない場合には、持ち帰り用にパックに入れてくれるそうですよ。

こんなに魚が美味しい理由

うれしたのし屋さんは入札権を持っているため、漁港直送仕入れの新鮮な魚が入荷します。

  • 三崎、松輪漁港(三浦市)

  • 長井(横須賀市)

  • 東部漁港は牡蠣や猿島ワカメ

この直送ルートのおかげで、朝獲れの美味しい刺身をいただくことができるのですね。

スイーツは別腹

うれしたのし屋さんではカフェ利用も可能のため、スイーツやドリンクも充実しています。
ランチやデザートにプラス250円でドリンクをつけることができますよ。

カフェメニューには横須賀クラフトプリンや自家製パウンドケーキ、まぐろいもプリン、まぐろいもパウンドケーキなど美味しいスイーツが揃っています。

横須賀クラフトプリンが気になりました。
お腹いっぱいですが、スイーツは別腹ですよ!

食感も味わいも濃厚

かわいい瓶で登場しました。
毎日、店長さんが作っています。

こだわりのプリンは地元の食材を使っています。

  • 卵:安田養鶏場(横須賀市長坂)の「アトムくん」を使用。

  • 鉄分と納豆菌を独自の配合で作った飼料を与え、健康なニワトリから生まれた赤い卵で、濃厚の黄身が特徴

  • 牛乳:関口牧場(横須賀市長坂)の低温殺菌したしぼりたての牛乳を使用

  • 甘み:てんさい糖、きび砂糖、和三盆を独自のブレンドで配合

安田養鶏場も関口牧場も何度か行ったことがあるので、知っているお店の素材で作られていると思うとおいしさ倍増で安心ですね。

ぐいっとスプーンを入れて、プリンを持ち上げても大丈夫なくらいしっかり目です。
まろやかな奥深い甘さで、卵のコクと濃厚なミルク感を感じます。
素材のおいしさが凝縮した絶品のプリンです。

生産者さんと繋がる

メニュー表と一緒に生産者さん情報もあります。
QRコードを読み取るとYouTubeの動画に繋がります。
生産者さんが商品の紹介や製造している様子など普段は見ることができない貴重な映像が満載です。
「この場所で、この生産者さんがこのトマトが育てたのね」と思いながら、定食をいただくと、生産者や自然の恵みのありがたさを感じます。

美味しい特産品

うれしたのし屋さんでは硬度130度の中硬水、横須賀の名水"走水の湧水"を使用して作られた横須賀ビールも飲むことができます。

いろんな種類があり、飲み比べてみるのも楽しいですね。

購入することも可能です。
横須賀の名産品地ビールやサイダー、プリンなど自宅用にもプレゼントにぴったりです。

ディナーもおすすめ!

ディナーメニューも美味しいメニューが揃っています。
数人で行く場合には新鮮な魚がいっぱいの三浦半島地魚刺身盛が大人気ですよ。
地元の美味しいものを食べて、毎日を乗り切りましょう!
うれしたのし屋定食を食べて、嬉しい楽しい!

🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟
美味物問屋 うれしたのし屋
横須賀市追浜町3-38
046-865-6641
営業時間 11:30~22:00(お食事LO 21:00・お飲み物LO21:30)
定休日 不定休

公式HP
Instagram
Facebook

❤️基本的に飲食代・経費は自前で取材しています。フォローやサポートしていただけると今後の励みになります❤️

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

おいしいお店

サポートいただきありがとうございます。もっとステキな記事を書くための活動資金に使わせていただきます。1%は動物愛護団体に寄付します。