マガジンのカバー画像

32歳の料理人が東京で自分の店を開くまでの日記

7
2020年までに自分のお店を開こうと思います。 物件探しのこと、料理のこと、お金のこと、仕入れのこと、公的手続きのことなどを書いていきます。
運営しているクリエイター

2019年7月の記事一覧

8月、渋谷で煮込み料理と自然派ワインのお店をオープンします!

8月、渋谷で煮込み料理と自然派ワインのお店をオープンします!

8月に、僕のお店「Niru」をオープンできることになりました!

前回のnoteを書いてから、物件探しをしていたところ、僕のnoteを読んでくれた知人が、「うちのお店を間借りさせてあげようか?」と声をかけてくれたのです。

それでとんとん拍子に話が進み、なんと8/2(金)から8/30(土)まで、渋谷にある「small food」さんというお店を間借りできることになりました!嬉しい!!(9月15日追

もっとみる
悩みに悩みぬいた店名の話

悩みに悩みぬいた店名の話

これから始めるお店の店名について書いていきます。1年くらい考えてやっと決まりました!

店名を決めるときの指針●4文字以内

●日本の言葉

というのを条件に考えました。

4文字以内というのは、そのほうがお客さんに覚えてもらいやすいと思ったからです。
ちなみに上記の条件を満たしていて、僕が素敵な店名だなーと思うお店は、

ウグイス(三軒茶屋)

オルガン(西荻窪)

酒井商会(渋谷)

コモレビ

もっとみる