悩みに悩みぬいた店名の話
これから始めるお店の店名について書いていきます。1年くらい考えてやっと決まりました!
店名を決めるときの指針
●4文字以内
●日本の言葉
というのを条件に考えました。
4文字以内というのは、そのほうがお客さんに覚えてもらいやすいと思ったからです。
ちなみに上記の条件を満たしていて、僕が素敵な店名だなーと思うお店は、
ウグイス(三軒茶屋)
オルガン(西荻窪)
酒井商会(渋谷)
コモレビ(下北沢)
などです。
それで最初、僕がパッと考えた店名は、
榎本商会
佐保料理店
ユウグレ
などでした。いま思うと恥ずかしいレベルのパクり方…。(ちなみに榎本は妻の苗字です。佐保商会より語呂がいいと思ったけど、八百屋さんみたいだな……)。ユウグレは、「コモレビ」の姉妹店かよ、という感じですね。
散歩しながら意識的に店名を眺めたり、本や映画にヒントがないか探したりしながら思考は続きます。
高橋幸宏
酒酒楽楽
などを考えたけれど、どうもしっくりこない。
「高橋幸宏」は僕のアイドル。
「酒酒楽楽」は、酒酒落落という四文字熟語をいじったやつ。(すでに酒酒楽楽という商品が存在したので断念。)
そんなある日、どんなお店にしたいかコンセプトが決まったときに、そうだ!煮込む、というのを店名にしようと思いたちました。
それで考えたのが、
ニコミヤ
です。
うん、わかりやすくていいのでは?と、ほぼ気持ちは固まったのですが、もう1週間ほど考えたところ、さらにいい店名を思いつきました。それが、
Niru
です。かっこいい!(完全な主観です)。
というわけで、店名は「Niru」に決まりましたので、よろしくおねがいします!
読んでいただきありがとうございます!店で食べたい料理のリクエストもぜひ! 渋谷 Niru で会えるのを楽しみにしてます〜!^^