さわー

プラントベースな食事を2020年2月から開始。ランニング/料理/園芸/登山が好きです。

さわー

プラントベースな食事を2020年2月から開始。ランニング/料理/園芸/登山が好きです。

最近の記事

COVID‑19の味覚障害で終わる2022年のふりかえり

2022年をふりかえってみる。 ほぼプラントベースな食事は3年弱続けてる。久しぶりの飲み会+便秘でコース料理で肉しか出なくて二切れ食ったら腹痛過ぎて救急車で運ばれた思い出。その後、コース料理でも頼める時は肉魚食べれない人がいると伝えると大体対応してくれることがわかった。 プラントベースな献立の紹介は、もっとお手軽に見てもらいたいので、noteからInstagramに移行したが続かなかった。いつもは残り物なんか食べる時にタッパーのまま出したりするんで、インスタだともっとまと

    • OMM LITE/BIKE HAKUBA, OTARI 2022 に出場した僕の夏休み

      2022年7月23日〜24日に長野県の白馬村と小谷村で開催された、OMM LITEに参加してきました。4回目の参戦です。 前日大会は土日ですが、金曜からキャンプサイトがあいてるので、金曜の朝に出発しました。白馬村に着くと何度も来て走ったりしてるおかげで、だいぶ土地勘があるので、帰ってきたぞ感があります。 当日は温泉に入って買い出しをして、夕方からは以前もOMM LITEで出会った方々とビールを飲んで楽しく過ごしました。白馬は温泉が何件かあって毎回違うところに行って楽しんでま

      • プラントベースな旨み系粉末調味料でよく使う4+1選

        プラントベースな食事を始めた時に、かつお出汁、粉末鶏ガラスープ、コンソメなど粉末系の動物性出汁をどうするかは割と最初の課題になると思います。僕が使って良かったお手軽な粉末系の出汁を紹介します。 和風だし和食を主に作るため、一番使うのがこちらの素材力だしこんぶだし。プラントベースを始めた頃からずーっと使ってます。わざとらしい味が全く無くて優しく美味しいです。時間がある時は昆布を使えばいいんですが、基本手軽に行きたいんです。 スーパーにもよく売ってて、少なくて小分けにされたもの

        • ファイントラックのドライレイヤーを2年くらい使ってみた

          ドライレイヤーは、肌の上に着て汗冷えを抑えるシャツ。素晴らしいしお勧めなので、色々なレビューもあるけど書きたい。回し者じゃないけど。 2年で20回弱着たと思う。 体感的に一番良いのは、あの汗のかいた嫌な感じが全くしない事。しばらく走ったり登ったりしても”暑くなってきたな”、というくらいで、背中に触るとドライレイヤーの次に着てるレイヤーのシャツがビショビショになってる事ではじめて気付くくらい分からない。 あとは汗冷えしない事。全くないわけではないけど、最小に抑えられてる感が

        COVID‑19の味覚障害で終わる2022年のふりかえり

        マガジン

        • #プラントベース な食事
          31本

        記事

          プラントベースな食事の思わぬメリットとデメリット

          プラントベースな食事を続けていると、よく言われる体調の変化や環境への影響以外外にも様々なメリットやデメリットに気づくことがあります。今回は自分が感じたそれらを紹介します。 メリット鍋や食器の洗い物が楽 極端な例が分かりやすいですが、豚の角煮を作ったことがあるでしょうか?(昔は)とても美味しいのですが、三枚肉を煮込んだ油は、洗うのも捨てるのも凄まじいものがあります。脂身を含む肉を煮込んだり炒めたりすると、食器やシンクの油汚れと格闘することになります。野菜料理では肉の油レベル

          プラントベースな食事の思わぬメリットとデメリット

          プラントベースな食事 31 汁なしうどん

          昔、休日になると父親がチャルメラ(味噌)をベースに野菜を炒めた具を乗せて出してくれたのを覚えています。それ以外の料理らしい料理をしてるのは見た事ないですが、休日&チャルメラ&父というのだけをよく覚えています。 そして僕が作るチャルメラにあたるのが、この汁なしうどんです。これを知るまでは、うどんはほとんど作りませんでしたが、味を修正しつつ10年くらい作り続けています。 少しお酢を入れることで味が締まります。 2人前 の材料 うどん本体 ・冷凍うどん x2 ・酒 大さじ1

          プラントベースな食事 31 汁なしうどん

          プラントベースな食事 30 トマトのリゾット

          冷蔵庫に半端なトマト缶と半端なご飯あり。スープを作る感じで、玉ねぎとにんじんのみじん切りを炒めて、オーサワのブイヨンと米を入れて煮込む。オーサワさんが入ってて美味しくならない訳がなかった。 あとはあまり物と、サラダ、お稲荷さん。 ・トマトのリゾット風 ・サラダ ・大根の味噌煮 ・さつまいもの缶詰 ・ひじきと豆腐煮 ・3食豆のマリネ ・いなり ごち。

          プラントベースな食事 30 トマトのリゾット

          プラントベースな食事 29 ひじきと豆腐の煮物

          ひじきと豆腐はそれぞれよく使う食材だけど、一緒に使う発想が何故か今までなかった。ただ想像したら合いそうだから、レシピを参考に作ってみた。冷凍保存してた大豆煮も混ぜた。彼がまたいい仕事してるよ。 さらに菜の花のおひたしが美味すぎ。これほんと大好き。菜の花って春のイメージだったけど、11月ごろから出回ってるのね。 ・ひじきと豆腐煮 ・菜の花のおひたし ・大根の味噌煮 ・茹でブロッコリー ・もやしの味噌汁 ・大根の浅漬け柚子風味 満足。

          プラントベースな食事 29 ひじきと豆腐の煮物

          プラントベースな食事 28 レンズ豆とキヌアのコロッケ

          レンズ豆とキヌアのコロッケ。キヌア無しで作ったこともあるけど、変わらず美味しい!しかも冷凍保存してもほとんど変わらないし、揚げなくていいし、メインになれる最強君。 レシピはプラントベースなアスリートフードを作る池田清子さん。NONAME.FMで知りました。 ・余った衣を和えたサラダ ・リュージのなめたけ ・胡麻まみれの厚揚げ ・3食豆のマリネ ・大根の味噌汁 写真力上げたい🤳

          プラントベースな食事 28 レンズ豆とキヌアのコロッケ

          プラントベースな食事 27 蕎麦をリメイクしたお好み焼き

          昼に茹でた蕎麦、子供の食べムラで余ってしまった。チヂミにリメイクにヒントをもらい、お好み焼き風に味付けしたら、美味しいー! ・お好み焼き(切った蕎麦、長ネギ、キャベツ) ・キャベツと海苔のサラダ(のり、ごま油、キャベツ、醤油) ・けんちょう

          プラントベースな食事 27 蕎麦をリメイクしたお好み焼き

          プラントベースな食事 26 ガパオ風春雨と野菜の炒め物

          業スーでガパオペーストを発見。裏を見ると、植物性原料だけなのね。ということでガパオは好きだってので買ってみた。個人的には、ガパオペーストだけよりも、醤油を足した方が好き。 ・ガパオ風春雨の炒め物(春雨、白菜、にんじん、小松菜) ・ゆでオクラ ・カボチャのサラダ(マヨネーズの代わりに、オリーブオイル、酢、塩) ・けんちょう(大根、豆腐、にんじんの煮物) ・カボチャの煮物 ・キャベツと玉ねぎの味噌汁 この味噌ほんと好き。

          プラントベースな食事 26 ガパオ風春雨と野菜の炒め物

          OMM JAPAN 2021 本栖湖 初参戦 迷走記

          結果から言うと、ストレートBで初日、二日目ともに失格。思ったよりも全然難しかった。 OMM LITEは何度か出て、遊び方がわかってきたぞ、という感じ。今年も出て総合で1/3くらいの成績。そのうちOMM本戦も出ようとは思ってて、半年くらい前から道具を揃えたりしてた。ある程度はトレーニングしていたし、ストレートで一番下のクラスだし、多分完走はできるだろうと思ってた。 だがしかし! 初日、地図は本栖湖周辺の山を回るコース。3つ目のCPで下りのルートを誤り引きかえす。これで1時間

          OMM JAPAN 2021 本栖湖 初参戦 迷走記

          プラントベースな食事 番外編 みずのこぶのおひたし

          秋田で初めて食べた一品。シャキシャキした食感にあっさりした味。茹でて麺つゆでおひたしにして頂いた。 もうちょっと味というか癖があってもいいなぁと思った。 材料 ・みずのこぶ ・めんつゆ

          プラントベースな食事 番外編 みずのこぶのおひたし

          プラントベースな食事25 ペペロンチーノ焼き野菜乗せ

          美味しくて、何度も作ってるリュージのペペロンチーノに焼いてマジックソルトを振った焼き野菜を乗せました。 好きなんだこれが。

          プラントベースな食事25 ペペロンチーノ焼き野菜乗せ

          プラントベースな食事 24 茄子とマッシュルームのトマトソースパスタ

          行スーで2.5kgのトマト缶を買って沢山トマトソースにしてジップロックで小分けにして冷凍保存してます。板状にして保存すると、割って半分だけとか使えるので便利です。 そのトマトソースを鍋で溶かして、適当な野菜を炒めて塩胡椒し、合わせてパスタにするのは、よくやる昼ごはん。暖かいうちはバジルを植えておけば、ちぎってぽい。お供にハラペーニョソース。 ・トマトソースのパスタ おいしゅーございました。

          プラントベースな食事 24 茄子とマッシュルームのトマトソースパスタ

          プラントベースな食事 23 わらび

          登山で行った山梨でわらびの塩漬けを買ってみた。半日流水で塩抜きするんだよとか教わり、湧き水でもないと厳しいなーと思いつつも買って帰った。 Webで調べつつ、水を取り替えて半日置いたらいい感じに塩が抜けた。 懐かしい臭さ(笑 嫌いだったなー小さい頃 ・わらびのおひたし ・わらびの煮物 ・冷奴 ・カボチャの煮物 ・トマト ・ブナピーの甘辛煮 ・もやしのナムル ・カブの葉炒め 今日は色々あるねぇ。 わらびとカブの葉は子供は食わんな。 と言うか、わらびも自分しか食べないし。美味し

          プラントベースな食事 23 わらび