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プラントベースな食事 31 汁なしうどん

昔、休日になると父親がチャルメラ(味噌)をベースに野菜を炒めた具を乗せて出してくれたのを覚えています。それ以外の料理らしい料理をしてるのは見た事ないですが、休日&チャルメラ&父というのだけをよく覚えています。

そして僕が作るチャルメラにあたるのが、この汁なしうどんです。これを知るまでは、うどんはほとんど作りませんでしたが、味を修正しつつ10年くらい作り続けています。
少しお酢を入れることで味が締まります。

2人前 の材料

うどん本体
・冷凍うどん x2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・昆布だし(顆粒) 小さじ1
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

トッピング(お好みで)
・わかめ
・紅生姜
・揚げ玉
・ゆかり
・ごま

作り方
1. うどんを茹でるようのお湯を沸かす
2. 鍋で酒とみりんを煮切る
3. 2の鍋に昆布だしと醤油、お酢を入れて混ぜる
4. うどんを1分程度茹でて、3の汁と混ぜる
5. トッピングを乗せる

美味しいので是非作ってみてください!


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