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和良 拓馬
2018年12月19日 21:38
先日、新宿をふらついているときに「スパゲッティーのパンチョ」という店に入った。雑居ビルの地下という怪しいロケーションに惹かれて入ったのだが、よくよく調べてみるとチェーン店だった。その屋号の通りスパゲッティー屋なのだが、メニューはナポリタン(690円~)とミートソースのみ。「ナポリタン屋」と評するのが適切かもしれない。肝心の味であるが、これがなかなか素晴らしいものだった。炒められることで、ト
2018年12月4日 23:20
冬になると色々な汁物をつくるが、やはりベースは味噌汁である。僕がお味噌汁に対してこだわっていることが、ひとつだけある。「具は多くても4種類まで」というものだ。土井義晴氏の「一汁一菜でよいという提案」がベストセラーとなった。具だくさんのお味噌汁は健康的だし、手軽に「料理」を楽しめるという点でも持て囃されている。ただ、自分の場合は独り暮らしであり、何種類も具材を使えるほど贅沢でもないし、大きな冷
2018年8月13日 15:24
自炊をしていて最も幸せな時はなんですか? そう質問されたのならば、僕はこう答えるだろう。 「冷蔵庫の中が空っぽになった瞬間です」 土曜日、買い物をたっぷりとし、満杯となった冷蔵庫。 それを頭を使いながら切り崩し、美味しい逸品と変えて、腹の中に納めていく。 そして1週間が経過し、すっきりとしたた冷蔵庫を見る。よし、僕の買い物するぞ! と。自炊に関する話をしていると、やれ○○を腐らせたやら