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本野/物書き教員
2024年11月20日 21:24
昨日は出張だった。片道3時間。帰る途中で日も暮れた。薄闇の中、運転する。…たまらなく寒い。昨日から急激に冬の気温になった。手先が冷え、身体全体がこわっていく。空腹も拍車をかけて、体温を下げる。まずいなぁ。と思っていたところに、『サイゼリヤ』の看板。救われた…!迷わず入店することにする。冷たい風に、縮こまりながら急いで店内へ。店内はオレンジの明かりに包まれ、暖かく感じた
2024年5月31日 18:48
校長先生から放課後にお話。「今年度は専科で、一人だから寂しい思いをさせてるよね。大丈夫?ごめんね…」と。その通り。分かり切ったことを聞かないで欲しい。悪い方じゃ決して無いのだが、『それでも私を選んだのは貴方ですよね?』という暗い感情が頭をもたげる。学年部で皆さんが動いている中、入りづらく思うこと。生き生きと活躍する同期や後輩と比べて、感じてしまう劣等感や羞恥心。私なんて居なくてもい
2023年7月24日 12:16
料理の中に存在する様々な機微。炒めるうちに水分が抜けてパチパチと跳ねる油の音。じっくりことこと煮た時の、ふわっと出汁が香ってくるあの優しい瞬間。揚げ物をしている時の衣が狐色に変わりゆくのを見るわくわく感。糠床を混ぜている時、手に当たるふんわり柔らかな糠と瑞々しい野菜の感触。それらの繊細な機微を愛おしく思う。「手を入れるほど素材の味は落ちる」という言葉を聞いたことがある。あれもこれ