マガジンのカバー画像

やってみた・作ってみた

9
運営しているクリエイター

#つくってみた

シフォンケーキを毎日焼いてます

シフォンケーキを毎日焼いてます

この2週間でシフォンケーキ10個くらい焼きました。だんだん食べるのが辛くなり、知り合いにあげまくり、本日完成。長かった、、、
前はオープンについてきたレシピで簡単にできたのですが、今回はベーキングパウダー無しに挑戦してみました。
なんとなく掴みましたよ。まだまだ素人ですが、シフォンケーキの極意を公開しちゃいます❗😆😆😆

基本レシピは、なかしましほさんhttps://www.1101.com

もっとみる
ニンジンを大量消費する‼️

ニンジンを大量消費する‼️

冬のニンジンはとっても甘くて美味しいから、沢山食べようと思い、(ほんとは畑にあるたべられる野菜はこれしかないだけ😅)
タサン志麻さんもお使いという貝印のスライサーを買いました。

使ってみた
このスライサーは貝印細スライサーです。『細』って付くだけあって、薄く細かい千切りができます。刺身のつまより薄いです。それなりに力は使いますが、ニンジン一本スライスしたものをぺろっと食べられるのは嬉しいこと。

もっとみる
活力鍋で野菜スープ

活力鍋で野菜スープ

Noteのクリエイターさん『re-chanさん』に影響を受けて、野菜スープを作りました!
農家だから野菜は売るほどありますしね😊✌️

材料
■ニンジン(クリスティーヌ)
 ニンジンは絶賛販売中!クセがなくたべやす い。冬のニンジンは甘い

■じゃがいも(シャドークィーン)
 このじゃがいもは昨年7月に収穫したものです。さつまいも同様、熟成させると旨味が増すと言われてます。確かに味が濃い❗

もっとみる
ドライフルーツ作り

ドライフルーツ作り

乾燥機を昨年末ゲットしたので、色々なものを乾燥しています。原材料を作るところから加工まで一環してできるって、達成感はんぱない!

乾燥機について
BASEで販売している干し芋は知人の加工施設をお借りして、うちで採れた紅はるかを加工させて頂いてます。皆さんに『とっても美味しい』と言って頂き、(お世辞を真に受け、、、)昨年末自宅にも乾燥機を買いました。加工施設にある業務用の乾燥機は、さつまいも25キロ

もっとみる