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ドライフルーツ作り

乾燥機を昨年末ゲットしたので、色々なものを乾燥しています。原材料を作るところから加工まで一環してできるって、達成感はんぱない!

乾燥機について


BASEで販売している干し芋は知人の加工施設をお借りして、うちで採れた紅はるかを加工させて頂いてます。皆さんに『とっても美味しい』と言って頂き、(お世辞を真に受け、、、)昨年末自宅にも乾燥機を買いました。加工施設にある業務用の乾燥機は、さつまいも25キロを一度に乾燥できるビックサイズですが、うちの子はマックス5キロくらい。それで十分満足しています。

加工施設の乾燥機
昨年購入した乾燥機


乾燥機の大きさは電子レンジくらいです。10段あるのでけっこう作れます。後ろから熱を送り、循環させてくれるのでしっかり乾燥できます。
殺菌の為、芯温を85°にしなければならないので、温度設定が高温設定でき、長時間乾燥することもを考慮し、タイマーがついてるものをチョイスしました。これオススメです!

温度調節:30℃~90℃
タイマー設定:0~24時間

これまで作ったもの


干し芋
柚子ピール
柚子皮乾燥→ミルサー(粉)→七味唐辛子
ドライキウイ
ドライりんご
金柑ピール
桃ピール

https://note.com/veggie_matsu/n/nbd5389bf0b42

干し芋は40°くらいで12時間以上干します。
干し芋以外は50~60°で三時間くらい干します。

ドライフルーツは干すと見た目も重量も1/3くらいになります。

今まで作ったドライフルーツの中で、ダントツ一位は干し芋。紅はるかが何てったって一番美味しい!低温でじっくり乾燥させるので、色も綺麗に仕上がります。甘味も旨味もましましです。
ドライキウイも美味しかった~
二位は七味唐辛子(四種類だから、ほんとは四味唐辛子)最高‼️‼️

うちで採れた山椒皮(天日干し)、柚子皮(今回ドライ)、唐辛子(自然乾燥)、胡麻(購入)をそれぞれミルサーにかけ、お好みでミックスします。
香りもいいし、味も抜群!

左から柚子、山椒、唐辛子、胡麻、柚子ジャム、柚子化粧水
山椒の実 秋になると赤くなります。1日くらい干すとパカッと割れます。中の種子は取り除きます。


おまけ(柚子化粧水の作り方)


柚子ピールを作った時に出た柚子の種で化粧水を作りました。柚子の種と25°の焼酎を瓶に入れます。冷暗所において、一週間くらい毎日シャカシャカすると出来上がるそうです。化粧水の日持ちは2週間くらい。種が余ったので冷凍し、なくなったらまた作ります。

まとめ

ドライフルーツ(干し野菜)は乾燥機があれば、だいたいのものは、3~6時間で乾燥できます。
乾燥機がなくても、干し網などで作ることができるので、是非試してみてください。ちょっと干すだけで、味が濃縮されるような気がします。

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