まゆまゆ

沖縄在住のVEGAN料理研究家。 スパイスの魔術師 沖縄素材を使った食の加工品卸しVE…

まゆまゆ

沖縄在住のVEGAN料理研究家。 スパイスの魔術師 沖縄素材を使った食の加工品卸しVEGAN FACTORY OKINAWA の代表4男1女のシングルマザー https://m.youtube.com/watch?v=z_UdTgoG2Pc&feature=youtu.be

マガジン

最近の記事

veganオーガニック給食の導入に至るまで

子どもたちのかようスクールで veganオーガニック給食を作り始めています。 こちらは正直に申し上げて、望まれて始めたのでは無いと言うのが前提としてあります。 加工肉と冷凍野菜のケータリングを出している事を入学直後に知りましたが、直ぐ意見を言ってもまだ入学したての我が家に市民権すらないのは、よくわかっていましたので一年待ちました。 そして翌年の2月に、教頭先生経由で提案して、スタート出来ました。 スクールは週二回のお弁当、週3回のケータリングで、そのうち火曜日に給食提供

    • 日本死ね🇯🇵のTwitterメッセージが教えてくれた事

      ちょっと前に【日本死ね】騒動ありましたよね。 まぁ、国は死ぬ対象じゃないし あくまで怒りの表現だって事はわかります。 でも、私ね、当時これ見て感心したんですよ。 四文字で皆さん、最大限に今の自分の感情って表せます❓ しかも一番腹が立ってる人に向けて 【日本死ね】 確かにダメではありますよ、この表現はお手本にはなりませんし、子どもにもみせれません。 でも、個人を傷つける事なく、怒りマックスに、ぶちまける〜 チキショーー保育園落ちた‼️ 日本死ね‼️‼️ 表現はエキセン

      • 意見と異見

        毎日様々なSNSに言葉を綴っていますが、日本人は特に他人の意見を受け入れ難い民族に感じます。 意見って、親子であれど、兄弟であれど、心底愛し合ったパートナーでさえも、完璧に合致する人なんていませんよね。 特に不特定多数の意見が飛び交うSNSならなおさら、そもそも面識もない、合った事もない他人同士が共通の趣味やコンテンツで属したからと言って、当然意見はバラバラです。 でも、バラバラでいいんです。 同じになる必要もなく、それぞれ生き方が違うように、生い立ちがちがうように、今

        • VEGANと動物保護

          VEGANの仲間が日本中にいます。 彼らなりに何かを知って、その日にVEGANになった人もいますが、たいていは少しずつ少しずつ、自分なりの解釈で落とし込みながら、だんだんとそうなっていった人がほとんどではないでしょうか? 出会えた情報が極端だったり、素晴らしかったり様々だとは思いますが、 彼らは少なくとも、動物愛護の精神からVEGANを選択しています。 日本では、【健康食品】とか【ダイエット】【自然派生活】といったカテゴリーの延長線上にVEGANがある場合が多いですが、実は

        veganオーガニック給食の導入に至るまで

        マガジン

        • VEGAN FACTORY OKINAWA
          2本
        • ドキュメンタリー
          1本
        • VEGAN のススメ
          2本

        記事

          VEGANの可能性〜

           みなさんは毎日毎日生まれてから今日まで、ずーっと何かを食べ続けていますよね もちろん私もそのひとり。 毎日毎日食べては寝て〜の繰り返し うん十年です。  でももしその、あなたの選んでいる食品や食材が、あなた自身に良くなかったり、あなたの住む環境を結果的に破壊していたら、それってちょっと悲しい事だと思いませんか? 今、〜動物の犠牲を伴わない生き方〜 がにわかに広がって来ています。  イギリス発祥のそのライフスタイルは【VEGAN】と呼ばれ、様々なジャンルから注目され始め

          VEGANの可能性〜

          VEGAN FACTORY OKINAWA

          【VEGAN FACTORY OKINAWA】 沖縄を発信源にした加工食品のプロダクトカンパニーです。 すべての商品がVEGAN 無添加です。 赤ちゃんからご年配の方々まで安心してお召し上がりいただけます。 黒糖や海の塩、よもぎ、月桃、冬瓜など沖縄の素晴らしい食材を積極的に使い、又できる限りオーガニックな島の野菜(契約農家さんからの提供)を取り入れて商品を製造しています。 ▪︎VEGAN ジェラート濃縮液(濃縮原液.業務用) ▪︎島のジェラート(季節の様々なフレーバー)

          VEGAN FACTORY OKINAWA

          +7

          VEGAN FACTORY OKINAWA

          VEGAN FACTORY OKINAWA

          +7

          企業飲食店向け VEGAN のススメ   6 代替え食品(実践編)

          肉や魚を食べないなら一般的にはまず じゃあ一体『何食べるの?』 と思うとおもいますよね。 例えば【肉】がなかったら【魚】がなかったら 料理すら作れない〜 こんな風に思うのではないでしょうか? VEGAN 料理の決まりは 【動物性の食品を使わない】 この一点だけですので、 肉がメインのステーキなら、替わりに厚揚げにしたり、豆腐にしたり、玉ねぎを厚めに切って輪切りで焼いてステーキと名乗っても、それだけで立派なVEGAN 料理です。 ✅ひき肉などのハンバーグは 水切りし

          企業飲食店向け VEGAN のススメ   6 代替え食品(実践編)

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます はじめに

          みなさんこんにちは。 はじめまして! 今はVEGAN 料理研究家の神谷繭美です。 私は2回の結婚と離婚をし、現在は四男一女の5人の子を持つシングルマザーです。 東京から十数年前に沖縄に移住し、現在は執筆活動と動画配信、レシピ開発などの仕事をフリーでしていますが、元々は19歳で調理師免許を取得して、20歳で自身の最初のお店を開業した、飲食業界出身の人間です。 幼い時に都内から移住した八王子で大きくなり、そこで一番初めのお店を20歳の時にスタートさせました。 その前の年に

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます はじめに

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます もくじ

          はじめに〜 ▪︎1 心得よう ▪︎2 想像するチカラ ▪︎3 おうちカフェはやめよう ▪︎4 ステキに作るは当たり前 ▪︎5 地域性を取り入れよう(ニッチになる) ▪︎6 試作は無駄、安売りはバカ ▪︎7 かっこよく真似る ▪︎8 あなたが行く店どんな店? ▪︎9

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます もくじ

          ✅特典 専門機関や必要事項の詳細やお問い合わせ先

          ▪︎厚生労働相 飲食開業について▪︎ https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000123845.html ▪︎飲食店開業許可▪︎ PayPayが詳しく解説https://paypay.ne.jp/store-media/tenpo/0009_inshokukyoka/?utm_source=gkt&utm_medium=cpc&utm_campaign=2019_store_campaign&utm_conte

          ✅特典 専門機関や必要事項の詳細やお問い合わせ先

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます 3おうちカフェはやめよう

          さぁ、覚悟は出来ましたか? 私がこの本でお伝えする内容に、もし腹が立ったり、この人不親切だなぁ〜本当に教える気あるの?なんて思ったら カフェ開業は やめた方がいいです カフェのオーナーになると言うことは、これからそこで起きる出来事の全てを、あなたの責任でなんとかしていく事であり、その全てをあなたが責任もって解決していくと言うことです。 ⭕️なんたってあなたはオーナーです⭕️ 私のひとことに、いちいち腹を立てているならば、甘いです。器が小さくて未熟ですのでオーナー業は無

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます 3おうちカフェはやめよう

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます 2想像するチカラ

          ⭕️楽しく働く自分がいる⭕️ 1でお伝えしました待ちわびる現実〜 厳しくて、立ち仕事で、お客様が来なかったら売り上げはゼロ。はご理解頂けましたでしょうか? 夫婦でやるなら当然険悪なムードになるかもしれませんし、開業資金や家庭の貯金がなくなるかもしれません。 それでも、あなたが どーしてもカフェ開業をしたいなら まずは最初の一歩 【カフェで働く自分】 を想像してみましょう! 頭の中でイメージで結構です、満卓の客席、笑顔の溢れた店内、活気あるスタッフ、ステキなオーナーの

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます 2想像するチカラ

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます 1心得よう!

          ⭕️カフェは癒されてくつろげる場所⭕️ はい、もちろんその通りでございます❣️ しかしながら、それは、あくまでそこを利用するお客様の特権です。 運営側、つまり提供する側は昼にはお昼は食べれませんし、世の中がお休み時こそ、売り上げのチャンス、まぁカレンダーに合わせてお休みしてもかまいませんが、人は休みだからこそお金を使いに来てくださいます。 あなた方スタッフは基本的に仕事でカフェにいます。 ⭕️お客様が癒されくつろげるように整える⭕️ カフェ開業は、まずそれを認識する

          誰も教えてくれないカフェ開業メソッド教えます 1心得よう!

          企業飲食店向けVEGAN のススメ    6 代替え食品(説明)

          VEGAN と聞くと、よく、【大豆ミート】や【ソイミート】なんてキーワードを耳にするようになりました。 肉の代用品として植物性由来の原材料で作られた、いわば【肉を使ってない肉もどき】です。 海外でも【Beyond meat】という会社がバーガーのパテや様々な(もどき肉)を製造販売して業績を伸ばしています。 やはり肉から離れても、肉の味や食感を欲する人が多いのも事実ですし、友人が『うちはソイミートフレークでハンバーグ作ってるから、子どもたちは肉食べてると思ってるよ』なんて

          企業飲食店向けVEGAN のススメ    6 代替え食品(説明)

          企業飲食店向けVEGAN のススメ    2 私とVEGANとの出会い

          ** 【私とビーガンとの出会い】** 東京から沖縄へ移住して最初の2年ぐらいは、なんだか体調がすぐれませんでした。 めまいや頭痛、夕方になると慣れない沖縄独特の暑さのせいもあり体力はもう限界、立ちくらみもしょっちゅうで、目の前が真っ白になって立っていられないことも何度もありました。 35歳を過ぎての4人目の出産も関係するの?なんて感じてしまったり、せっかく南の島に移住したのに、遊びに出かけても体力が続 かない自分が残念でなりませんでした。 そんな頃、私にとって4人目の子

          企業飲食店向けVEGAN のススメ    2 私とVEGANとの出会い