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【バニラ蒸しケーキ】蒸しケーキならではのしっとり、ほわっとした食感にバニラが香ります🧁


1. バニラの蒸しケーキ

バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「バニラの蒸しケーキ」のレシピをご紹介します!

オーブンで湯せん焼きにした蒸しケーキレシピです。

蒸しケーキならではのしっとり、ほわっとした食感にバニラが香ります🧑‍🍳

お好みでレーズンやチョコチップを足しても美味しくお召し上がりいただけますよ✨

お手軽なのにバニラが贅沢に香るおやつですので、ぜひチャレンジしてみてください!

2.調理時間・分量

調理時間:20 分(焼き時間別)
分量:6cmマフィンカップ5個分

3. 材料

卵 1個
グラニュー糖 30g
牛乳 100cc
こめ油 大さじ1
バニラピューレ 小さじ 1/4
薄力粉 100g
べーキングパウダー 小さじ2 
粉糖(飾り用) 適量

4. 下準備

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは160度に予熱する。
・お湯をわかしておく。

5. 作り方

1. ボウルに卵、グラニュー糖を入れ混ぜる。

2. 牛乳を少しずつ加え混ぜる。

3. こめ油、バニラピューレを加え混ぜる。

4. ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え混ぜる。

5. 生地をスプーンなどでマフィンカップの7~8分目くらいまで入れ、湯を張った天板に置いて160度のオーブンで15分ほど焼く。

6. 焼けたら粗熱をとり、粉糖で飾る。

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