見出し画像

【抹茶とバニラの絞り出しクッキー】抹茶とバニラの見た目もかわいらしいクッキー🍪


1. 抹茶とバニラの絞り出しクッキー

バニラビレッジの完全無添加・バニラピューレを使用した「抹茶とバニラの絞り出しクッキー」のレシピです🧑‍🍳

バニラの優しい香りと抹茶のほのかな苦みが癖になるちょっぴり大人なレシピになっています!

抹茶とバニラの生地を合わせて絞った、見た目もかわいらしいクッキー
です🍪

2. 調理時間と分量

調理時間:15分(焼き時間別)
分量:5~6cm約15個分

3. 材料

無塩バター 100g
粉糖 50g
卵白 M1個分
バニラピューレ 小さじ1/4
薄力粉 60g
(抹茶生地用)
抹茶パウダー 5g
薄力粉 55g

4. 下準備

・オーブンは170度に予熱する。無塩バターは常温において柔らかく
 しておく。
・抹茶生地用の抹茶と薄力粉は合わせてふるっておく。

5. 作り方

  1. ボウルに無塩バター、粉糖を入れ、泡立て器でふわっとするまで混ぜる。

2.卵白、バニラピューレを入れ混ぜる。

3.生地を半分に分けて、半分に薄力粉、半分に抹茶生地用の薄力粉を抹茶パウダーを入れ混ぜる。

4.それぞれ口金なしの絞り袋に入れ、先を142cmほど切る。

5.星口金をつけた絞り袋に袋ごと入れる。

6.クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて丸く絞り、170度のオーブンで17分焼く。

6. ポイント

抹茶パウダーはココアやほうじ茶パウダーに変えてアレンジしていただ
けます。

7. バニラビレッジ通販サイト一覧

8. 卸売・商品開発サービス一覧

9. SNS一覧


この記事が参加している募集

レシピでつくってみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?