【バニラと世界のお菓子No.17】フランス・パンドジェンヌ
1.フランス・パンドジェンヌ
今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、フランスの伝統的な焼き菓子「パンドジェンヌ」です。
ナポレオンの時代から作られたといわれる、フランスの伝統的なお菓子です。
アーモンドがたっぷり入った、素朴なお菓子です。
バニラ、ラムが口いっぱいに広がるシンプルながら上品な味わいです。
チョコチップや栗を入れてアレンジもできます。
2.調理時間・分量
調理時間: 20分(焼き時間別)
分量: 6cmマフィン型約6個分
3.材料
全卵 M2個
卵黄 M2個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 20g
アーモンドプードル 100g
無塩バター 50g
ラム酒 大さじ1
バニラビーンズ 1/3本
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
アーモンドスライス 適量
4.作り方
1. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖80gを入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
2. 合わせてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えゴムベラでさっくり混ぜる。
3. 溶かした無塩バターを加え混ぜる。
4. ラム酒、鞘からこそぎとったバニラビーンズを加え混ぜる。
5. 別のボウルでハンドミキサーで卵白を泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立った固いメレンゲを作る。
6. 4のボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
7. バターを塗り粉をふった型に、スライスアーモンドを敷き詰める。
8. 生地を7分目くらいまで流し、170度のオーブンで約30分焼く。
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