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【バニラと世界のお菓子No.17】フランス・パンドジェンヌ

1.フランス・パンドジェンヌ

今回のバニラと世界のお菓子をテーマにしたレシピは、フランスの伝統的な焼き菓子「パンドジェンヌ」です。

ナポレオンの時代から作られたといわれる、フランスの伝統的なお菓子です。

アーモンドがたっぷり入った、素朴なお菓子です。

バニラ、ラムが口いっぱいに広がるシンプルながら上品な味わいです。

チョコチップや栗を入れてアレンジもできます。

2.調理時間・分量

調理時間: 20分(焼き時間別)
分量: 6cmマフィン型約6個分

3.材料

全卵 M2個
卵黄 M2個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 20g
アーモンドプードル 100g
無塩バター 50g
ラム酒 大さじ1
バニラビーンズ 1/3本
卵白 2個分
グラニュー糖 40g
アーモンドスライス 適量

4.作り方

1. ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖80gを入れ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。

2. 合わせてふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えゴムベラでさっくり混ぜる。

3. 溶かした無塩バターを加え混ぜる。

4. ラム酒、鞘からこそぎとったバニラビーンズを加え混ぜる。

5. 別のボウルでハンドミキサーで卵白を泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて加え、角が立った固いメレンゲを作る。

6. 4のボウルに加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

7. バターを塗り粉をふった型に、スライスアーモンドを敷き詰める。

8. 生地を7分目くらいまで流し、170度のオーブンで約30分焼く。

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