フォローしませんか?
シェア
うずまき🌀
2023年12月31日 08:45
2023年2月19日 08:56
自己実現とか、もーいいし(笑)依存せずいきたい。でも、完全にはぜーたい無理。だって楽だもーん。。しかし、お味噌はね一回でも作ったらほんとに美味しいのさ!材料集めが難しいかった昔と違って、今はなんでもネットで買える!最初の最初はググって材料集めて、youtube先生に習って作ったのが始まりよ。そっから、先生と言われる人に習ったのが数回?🤔結局!煮豆の仕方と、配合だ
2023年5月19日 20:50
我が家の庭はお山のよう。北海道から持ち帰ったよもぎがとうとう復活。2018年9月6日北海道厚真の地震のときだから1週間後に、北海道にいたね。その時、野草摘みに出かけてよもぎも根っこから引っこ抜いてスーツケースに入れて持ち帰った。その子かな?どっちにしろよもぎがわさわさ❤️昨日の晴れてる時間に摘んでおいたよもぎを茹でた。計ると44gこれを茹でたら減るはずが?52gになってた
2023年5月21日 15:09
「小梅を見たら買うべし」お母ちゃんは毎年これをわたしにつぶやいてた。おかげで小梅が売られてると同じように呟いてしまうのだ。今年は生活クラブさんの小梅ちゃん。まだまだ青いのでヘタを取って熟させます。どうしょうかな。2キロ全部梅干しにするか?梅酒にするか?わたしはどっちも飲みも食いもしないが😆梅干しは料理に使うくらい。梅酢とかゆかりの方が使うなぁ。この後大きい梅がどかっと
2023年5月26日 06:50
5/24に仕込んだ小梅ちゃん。おちょぼ口の瓶で重石に不安があったけれど、ちゃんと梅酢上がってました🌟不思議ですよね。洗って乾かした梅に塩をかけて重石してたら「酢」になるんですよ。水なんて入れてません。この大量の液体は小さな「小梅」から出るんです、塩と出逢って。この梅酢が素晴らしい。年中お料理に活用します、もちろん小梅もお料理されたり。わたし自身梅干しをそんなに食べないけれど、