マガジンのカバー画像

オススメ記事

18
保存ものの記事Book
運営しているクリエイター

#レシピ

オーブンマジック:全卵で作る滑らかプリンの秘密

オーブンマジック:全卵で作る滑らかプリンの秘密

Gutsヒロです。オーブンの奇跡を呼び起こし、全卵で織りなすプリンの魔法。プリン愛好者のために驚きの滑らかさを待つ料理の冒険が今始まります。
今回のnoteではプリンの新たな次元を探り、ご家庭のオーブンが奏でる驚きのテクノロジーを明かします。

このプリンを発明した経緯のお話をしたいと思います。前の職場で、そこのオリジナルプリンがとても人気で売れていました。しかし、鳥インフルエンザにより、卵の生産

もっとみる
いちご意外のフルーツでバリエーションを増やそうチャレンジ[チョコバナナのショートケーキ]

いちご意外のフルーツでバリエーションを増やそうチャレンジ[チョコバナナのショートケーキ]

いつも記事を読んでくださっているフォロワーさんがバナナを使ったショートケーキを作ってらっしゃったのを見た時からやってみたかったチョコバナナ♡

ショートケーキといえばやっぱりいちごが一番好きではあるのですが、夏や秋はどうしよう??となる事も多いので、いちごがない季節でも作れるショートケーキチャレンジをぼちぼち進めていこうと思っています。

暑くなってきたこの時期に食べたくなる感じではないかもしれま

もっとみる
スパイス&ハーブレシピまとめ

スパイス&ハーブレシピまとめ

エスビー食品がnoteに投稿してきたスパイスレシピやハーブレシピをまとめてみました。料理のレパートリーに困った際にスパイスやハーブをきっかけにレシピを考えてみるのはいかがでしょうか?

カレー粉かんたん本格「カーオ・ソーイ」

フライドゴーヤ #旬とスパイス 【今井真実さん考案】

ポテサラカレードリア【ぼく@boku_5656さん考案】

カレー風味ローストポーク【半蔵門 プティフ・ア・ラ・カンパ

もっとみる
ふわふわしっとり♡超基本のスポンジケーキレシピ

ふわふわしっとり♡超基本のスポンジケーキレシピ

そういえば、色々書いてるけど、結局どうやって作るのよ??と一番大事な所が抜けていたわと気付いたので、ここで沢山スポンジケーキを焼いてきた私が一番作りやすく、かつ美味しいと思う配合をご紹介したいと思います。

スポンジケーキ(15cm丸型 1台分)

下準備

・型に敷紙を準備しておく
・オーブンに170度で余熱を入れておく
・バターと牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで溶かしておく(600w20秒〜

もっとみる
【レシピ】フランス人の友達が教えてくれた普段使いのピザ生地

【レシピ】フランス人の友達が教えてくれた普段使いのピザ生地

スウェーデンに留学していた時、フランス人のハウスメイトが教えてくれた、ピザ生地のレシピです。

その時のエピソードはこちらのエッセイに記載してます。

超絶簡単に作れるので、日常的に手作りピザを食べたい人にオススメ。忙しい人にもオススメです。
クリスピーなピザ生地です。

材料(2〜3人分)

強力粉 350g

ドライイースト 7g

塩 小さじ2分の1(生地に塩気が欲しい方は小さじ1に増やして

もっとみる