マガジンのカバー画像

豚肉料理

125
運営しているクリエイター

#人参

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★



豚ヒレ肉のかたまり 800g

ネギ 1本 (青い方を茹でる。白い方は白髪ネギにする。)
生姜 2かけ たたく
豚肉の茹で汁 400ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4

付け合わせ
きゅうり、にんじん、パプリカ 合わせて200g
(きゅうり多め。)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

あれば
黒胡麻
白胡麻
ラー油

付け合わせの野菜は千切りに

もっとみる
アーモンドミルクシチュー ★★

アーモンドミルクシチュー ★★

ホワイトシチューのルーで作るシチューとは違くて、優しい味。とろっとしたミルク煮の感じ。

バター大さじ2
人参 一本 小さめの乱切り
豚肉 350g
玉ねぎ ひとつ 薄切り
さつまいも 小ぶり ひとつ 乱切り
しめじ 一袋
薄力粉 大さじ6
水 400ml
コンソメ 小さじ2
アーモンドミルク 400ml
塩、白胡椒

温めた鍋にバターを敷き、人参を加え炒め、豚肉、玉ねぎ、さつまいもを加えて炒め、

もっとみる