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豚肉料理

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2020年9月の記事一覧

豚の照り焼き ★

豚の照り焼き ★

トンテキ用 3枚 30 0g
塩胡椒 
薄力粉
照り焼き用調味料
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1

白い部分と肉の部分の境目に縦に切れ目を数本いれて全体を叩く。

塩胡椒少々を両面にし、薄力粉も両面にする。
(薄力粉をスプーンで表面に乗せたあと、スプーンの背でポンポン叩くと薄く広がる。)

熱くしたフライパンに油を敷く。中火で脂身を中心に向けて焼く。蓋はしない。周りが白っぽくなるま

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豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマと夏野菜の味噌炒め ★★★

豚コマ切れ肉 650g ※今回鳥もも肉
薄力粉 スプーン2杯弱
ナス 2つ
オクラ 6本
ピーマン2つ
サラダ油

味噌ダレ
白すりごま 大さじ2
味噌 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

白炒りゴマ

ナスは薄くて長い乱切りにする

オクラは縦半分に切る

ピーマンは縦に6等分くらいにする

肉に薄力粉を薄くまぶし、油を敷いて温めたフライパンに並べる。

ナスをその上に広げ

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シンプルでおいしい基本のお好み焼き ★★★

シンプルでおいしい基本のお好み焼き ★★★

あとは好みで、チーズやベーコン、シーフードミックス等々生地に混ぜて楽しんで。

長芋の代わりにじゃがいもで作るレシピ:すりおろしじゃがいもとチーズ&ベーコンのお好み焼き

一人一枚でお腹いっぱいのサイズ7枚分
もう少し小さく焼くと10〜14枚焼ける

小麦粉(薄力粉) 520g
出汁の素 30g〜40g
水 660ml(基本は小麦粉の1.33倍の水なので690〜700mlくらい入れてもいい。水分は

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穴の中のヒキガエル Toad in the hole ★★

穴の中のヒキガエル Toad in the hole ★★

イギリス料理
※めっちゃおいしいけどヨークシャープディングの生地に改善点あり。

大きな豚ソーセージ 4本
オリーブオイル
サラダオイル
ローズマリー の小枝

ヨークシャープディングの生地
110gのオールパーパスフラワー
(薄力粉70gと、強力粉40g)
塩ひとつまみ
牛乳 280ml
卵 3つ

ヨークシャープディングの生地をつくる
粉、塩、牛乳、卵を綺麗なめらかにに混ぜる。
30分以上冷蔵

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ゴーヤチャンプルー ★★★

ゴーヤチャンプルー ★★★

お菓子作りで残った卵の白味と、冷蔵庫の牛肉でつくったので色味が違いますが、ちゃんと豚と全卵で作ればゴーヤチャンプルーの色になります。

豆腐2丁
ゴーヤ1本、塩、砂糖
卵 3つ、塩、胡椒
豚肉 150g
出汁の素 ひとつまみ
醤油 大さじ2

豆腐をそれぞれ4等分し、沸いた塩水で数分茹でる。
(水切りする。気になって塩水で茹でる方法でやってみましたが、キッチンペーパーで包んで1分レンチン、キッチン

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豚しゃぶサラダ ★★★

豚しゃぶサラダ ★★★



4人分

豚肉(豚コマでもしゃぶしゃぶ用でも) 500g
トマト 大 2つ
きゅうり 2本
生姜のすりおろし 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1〜2本分
めんつゆ(2倍希釈使用)

※めんつゆと、その倍量の水を合わせたものを、全体が浸るまで
酢醤油卵(トッピング)

タッパに麺つゆと水、生姜のすりおろし、赤唐辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫にしまっておく。

鍋にお湯を沸かす。ボウルに氷だけ入れてお

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栗原はるみさんのカレーソースでつくるベーシックカレー ★★★

栗原はるみさんのカレーソースでつくるベーシックカレー ★★★

栗原はるみさんのカレーソース
元レシピ:カレーソース

グラムは全て正味
にんにく 40g
生姜 50g
有塩バター 50g
サラダオイル 大さじ2
玉ねぎ 600g (約3個)
赤唐辛子 2本 輪切り
トマト 120g(約1個)
水6カップ
コンソメ 大さじ2
薄力粉 大さじ2と½
カレー粉 大さじ4
ターメリック 大さじ½
コリアンダーパウダー 大さじ1
ガムサマサラ 大さじ½
トマトケチャッ

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ポークハーブステーキ ★★★

ポークハーブステーキ ★★★



豚ステーキ肉(とんてき用) 6枚 600g
にんにく 3かけ
乾燥ホールローズマリー 小さじ½
乾燥ホールタイム 小さじ1
塩 小さじ2/3
オリーブオイル大さじ1
オリーブオイル 大さじ½

脂身と赤身の境目に縦に線を何本か入れ、綿棒で両面をよく叩き伸ばす

にんにくのみじん切り、ローズマリー 、タイム、オリーブオイル大さじ1、塩を揉み込み、室温で10分おく。

熱くしたフライパンにオリー

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