2020年9月の記事一覧
シンプルでおいしい基本のお好み焼き ★★★
あとは好みで、チーズやベーコン、シーフードミックス等々生地に混ぜて楽しんで。
長芋の代わりにじゃがいもで作るレシピ:すりおろしじゃがいもとチーズ&ベーコンのお好み焼き
一人一枚でお腹いっぱいのサイズ7枚分
もう少し小さく焼くと10〜14枚焼ける
小麦粉(薄力粉) 520g
出汁の素 30g〜40g
水 660ml(基本は小麦粉の1.33倍の水なので690〜700mlくらい入れてもいい。水分は
穴の中のヒキガエル Toad in the hole ★★
イギリス料理
※めっちゃおいしいけどヨークシャープディングの生地に改善点あり。
大きな豚ソーセージ 4本
オリーブオイル
サラダオイル
ローズマリー の小枝
ヨークシャープディングの生地
110gのオールパーパスフラワー
(薄力粉70gと、強力粉40g)
塩ひとつまみ
牛乳 280ml
卵 3つ
ヨークシャープディングの生地をつくる
粉、塩、牛乳、卵を綺麗なめらかにに混ぜる。
30分以上冷蔵
ゴーヤチャンプルー ★★★
お菓子作りで残った卵の白味と、冷蔵庫の牛肉でつくったので色味が違いますが、ちゃんと豚と全卵で作ればゴーヤチャンプルーの色になります。
豆腐2丁
ゴーヤ1本、塩、砂糖
卵 3つ、塩、胡椒
豚肉 150g
出汁の素 ひとつまみ
醤油 大さじ2
豆腐をそれぞれ4等分し、沸いた塩水で数分茹でる。
(水切りする。気になって塩水で茹でる方法でやってみましたが、キッチンペーパーで包んで1分レンチン、キッチン
豚しゃぶサラダ ★★★
4人分
豚肉(豚コマでもしゃぶしゃぶ用でも) 500g
トマト 大 2つ
きゅうり 2本
生姜のすりおろし 小さじ1
赤唐辛子の小口切り 1〜2本分
めんつゆ(2倍希釈使用)
水
※めんつゆと、その倍量の水を合わせたものを、全体が浸るまで
酢醤油卵(トッピング)
タッパに麺つゆと水、生姜のすりおろし、赤唐辛子を入れて混ぜ、冷蔵庫にしまっておく。
鍋にお湯を沸かす。ボウルに氷だけ入れてお
栗原はるみさんのカレーソースでつくるベーシックカレー ★★★
栗原はるみさんのカレーソース
元レシピ:カレーソース
グラムは全て正味
にんにく 40g
生姜 50g
有塩バター 50g
サラダオイル 大さじ2
玉ねぎ 600g (約3個)
赤唐辛子 2本 輪切り
トマト 120g(約1個)
水6カップ
コンソメ 大さじ2
薄力粉 大さじ2と½
カレー粉 大さじ4
ターメリック 大さじ½
コリアンダーパウダー 大さじ1
ガムサマサラ 大さじ½
トマトケチャッ
ポークハーブステーキ ★★★
豚ステーキ肉(とんてき用) 6枚 600g
にんにく 3かけ
乾燥ホールローズマリー 小さじ½
乾燥ホールタイム 小さじ1
塩 小さじ2/3
オリーブオイル大さじ1
オリーブオイル 大さじ½
脂身と赤身の境目に縦に線を何本か入れ、綿棒で両面をよく叩き伸ばす
にんにくのみじん切り、ローズマリー 、タイム、オリーブオイル大さじ1、塩を揉み込み、室温で10分おく。
熱くしたフライパンにオリー