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和食

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純和風というよりも、日本の家庭料理も含めた、西洋では一般的でない日本の料理という意味での和食です。洋食カテゴリーに入りそうな日本ならではの洋風な料理も入っています。
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#レシピ

しっとりふわっと大豆たっぷり甘酢肉団子 ★★★

しっとりふわっと大豆たっぷり甘酢肉団子 ★★★



今回肉団子が大成功して、しっとりふわっと仕上がりました。どこにコツがあったのかな。豚ひき肉と鶏モモのひき肉の合挽き肉。どちらも比較的脂肪分が多い肉だから、しっとり仕上がったのかもしれません。

よくよく練ったのもよかったのかな。火を通す時に蓋をして蒸し焼きにしていたのがよかったのかも。

いや、もしかするとたっぷり入れた大豆の水分のおかげかな。

大豆たっぷり甘酢肉団子 レシピ

材料 小さめ

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白味噌のお雑煮 ★★★

白味噌のお雑煮 ★★★

私にとっては母の味であり、母にとっては夫の母(私の父の母)の味。これなしでお正月は迎えられない。

白味噌のお雑煮

材料 鍋の材料



出汁パック(塩分が入っていないもの。手に入ればあごだしがおすすめ)

白味噌(“白味噌風味”ではなく本物の白味噌) たっぷり

細切れの鶏肉(親子丼用などに細切れで売られている鶏肉があるらしい。ささみはだめだけど、もも肉でも胸肉でもいいらしい。)

大根 薄

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キャベツメンチカツ ★★★

キャベツメンチカツ ★★★

家族から大好評だったメンチカツ。

ゴロリと大きく4等分した肉だねを揚げたメンチカツは、ひとりひとつ。

妹は、「おかわりないのー?」と。父は「外はザクザクやし、全然油っぽくないし、綺麗に揚がってるわあ」と関心してくれました。そして二人から「お店の味〜」とべた褒めを頂きました。

材料(大きめメンチカツ4つ分)

牛豚合挽き肉 250g ※直前まで冷蔵庫で冷やしておく
玉ねぎ 100g
キャベツ 

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白和え ★★

白和え ★★

豆腐 1丁(300g)
ほうれん草 1把
人参 1/4本
細切りこんにゃく 少々
出汁 100cc(水100cc + 出汁ふたつまみ)
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1

1、豆腐の水をしっかり切る。(豆腐をキッチンペーパーで二重に包み、1分チン。キッチンペーパーを取り替え、もう1分チン。重石を乗せたまま置いておく。)

2、鍋に湯を沸かし、こんにゃくをさっと茹でる。

3、人参を細く短く切り、

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鶏の生姜焼き ★★

鶏の生姜焼き ★★

留学中に初めて作った生姜焼き。

フラットメイトの一人が豚肉を食べられないのと、イギリスでは生姜焼き用の薄切りの豚肉がなかなか手に入らないので鶏肉で作りました。

鶏肉をはちみつで浸けておくと柔らかくなるという情報をネットで見かけたので試してみましたが、結果どうだったかは忘れました。料理酒がなかったので、代わりにフラットメイトが持っていたとびきり甘い白ワインを使いました。味が濃すぎてイマイチだった

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