マガジンのカバー画像

星3(★★★)料理をまとめました

559
運営しているクリエイター

#長ネギ

基本にして最強の餃子 ★★★

基本にして最強の餃子 ★★★

豚挽き肉 300g
塩 小さじ1/2
白胡椒 少々
キャベツor白菜 300g
塩 ひとつまみ
ニラor青ネギ(九条ネギ) 3本
生姜 ひとかけ
にんにく 大ひとかけ
餃子の皮(大判厚め) 約21枚
ごま油大さじ1

白菜をみじん切りにして、大きいボウルに入れ、塩ひとつまみまぶしてよく揉む。しんなり水気が出るまで置いておく。

小皿に生姜をすりおろし、にんにくをすりおろし、青ネギは小口切りにして入

もっとみる
中華風うま煮 ★★★

中華風うま煮 ★★★

豚肉と海老と干し椎茸が入っていたら、あとはキクラゲでもうずらの卵でも好きなもの入れて楽しんでください。

材料

豚バラ薄切り 368g
むきえび 200g
酒、塩、胡椒、片栗粉
干し椎茸 大きめ3枚
生姜
白菜 ½弱
長ネギ 1本

うま煮調味料
干し椎茸の戻し汁 400ml
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
酒 大さじ2

鶏がらスープの素 ひとつまみ〜ふたつまみ

水溶き片栗粉

もっとみる
焼き茄子の南蛮焼き ★★★

焼き茄子の南蛮焼き ★★★

気に入ったらしい母が、茄子を食べ終えるとまた茄子を焼き直して同じ南蛮酢に漬けていました。

茄子 大2本/小4本
ごま油 大さじ1

私の好きな南蛮酢
(酸味は控えめ、甘味が強め)
砂糖 3/4カップ(軽量カップの150ccのライン)
醤油 100cc
酢 50cc
水 50cc
乾燥赤唐辛子の輪切り 1本分

白髪ネギ
おろししょうが

茄子は縦半分に切り、縦に数本割くように切る(上の方は切らな

もっとみる
豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★

豚ヒレ肉かたまりの醤油煮 ★★★



豚ヒレ肉のかたまり 800g

ネギ 1本 (青い方を茹でる。白い方は白髪ネギにする。)
生姜 2かけ たたく
豚肉の茹で汁 400ml
醤油 200ml
砂糖 大さじ4
酒 大さじ4

付け合わせ
きゅうり、にんじん、パプリカ 合わせて200g
(きゅうり多め。)
塩 小さじ1
砂糖 大さじ1
お酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

あれば
黒胡麻
白胡麻
ラー油

付け合わせの野菜は千切りに

もっとみる