#ローリエ
赤玉ねぎのピクルス ★★★
赤玉ねぎ 2つ 横に5mm幅の輪切りする
ピクルス液
米酢 250ml
水 250ml
Caster sugar (目の細かい砂糖。グラニュー糖など)125g
細かいシーソルト 大さじ2
ローリエ 2枚
炒ったコリアンダーシード 小さじ1
ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖が溶けるまで5分ほど優しくぐつぐつする。
室温で冷ましてから冷蔵庫に入れる。
赤玉ねぎを保存便に入れ、冷めた
牛塊肉で作るミートソース ★★
牛塊肉で作るミートソース。
鍋二つ使って材料倍にしてつくりし、半分は冷凍保存する。倍作るときは、野菜はまとめてフードプロセッサーでみじん切りにしてもらうと楽。野菜を炒めるときはひとつのフライパンで大丈夫。肉は焦げ目をつけたいのでフライパンを二つ使いした方がいい。鍋も二つ。
これで作ったラザニア
にんにく 2かけ つぶす
オリーブオイル 大さじ3
牛肩ロース肉 かたまり 600g
塩 小さじ⅓