マガジンのカバー画像

西洋料理

200
純粋な欧米の料理というより、洋食の献立に合うもの含みます。
運営しているクリエイター

#ローリエ

赤玉ねぎのピクルス ★★★

赤玉ねぎのピクルス ★★★

赤玉ねぎ  2つ 横に5mm幅の輪切りする

ピクルス液
米酢 250ml
水 250ml
Caster sugar (目の細かい砂糖。グラニュー糖など)125g
細かいシーソルト 大さじ2
ローリエ 2枚
炒ったコリアンダーシード 小さじ1

ピクルス液の材料を鍋に入れ、沸騰させ、砂糖が溶けるまで5分ほど優しくぐつぐつする。

室温で冷ましてから冷蔵庫に入れる。

赤玉ねぎを保存便に入れ、冷めた

もっとみる
牛塊肉で作るミートソース ★★

牛塊肉で作るミートソース ★★

牛塊肉で作るミートソース。

鍋二つ使って材料倍にしてつくりし、半分は冷凍保存する。倍作るときは、野菜はまとめてフードプロセッサーでみじん切りにしてもらうと楽。野菜を炒めるときはひとつのフライパンで大丈夫。肉は焦げ目をつけたいのでフライパンを二つ使いした方がいい。鍋も二つ。

これで作ったラザニア

にんにく 2かけ つぶす
オリーブオイル 大さじ3
牛肩ロース肉 かたまり 600g
塩 小さじ⅓

もっとみる