見出し画像

【漫画】スコーンは適当なほどおいしい!? うさみとかも#52


以前からときどきスコーンを作っています。

色々なレシピを漁ってみてるのですが、どうも粉と水分の比率が一定であればその中は割と調整が可能なようなのです。

小麦粉(薄力粉、強力粉、全粒粉、米粉など色々) 200g
水分(牛乳、卵、ヨーグルト、生クリームなど色々) 80ml



砂糖(グラニュー糖、黒糖、てんさい糖など色々) 10~50g



バター 50g
ベーキングパウダー 5g

材料はだいたいこんなイメージでしょうか。

今回作ったのは、粉類は強力粉多め、水分は卵のみ、甘味はきび砂糖、というもので、堅くてボロボロ崩れるかなり素朴なお菓子になりました…!

いわゆる「スコーン」からは遠いけど、これはこれであり!という感じ。
「スコーンは適当なほどおいしい」と言われますが、こういう偶然の味を楽しむのも手づくりならではかもしれませんね。


『うさみとかも』の次回のお話や関連のあるエピソード、これまでのまとめはこちらから。


9月はお月見ということで、よかったらこちらの記事もどうぞ^ ^


いいなと思ったら応援しよう!